無線BMS降低成本/重量 電動車電源控制更穩定
文.程倚華 發布日期:2018/03/08 關鍵字:Zigbee電動車DUST

電池管理解決方案(Battery Management Solutions, BMS)是電動車的關鍵零組件之一,用以維護電池芯串接的平衡與安全。台灣亞德諾(ADI)將工業物聯網無線網路DUST運用於該設備之中,不但能省去線材所帶來的重量負擔,更能為電動車帶來更穩定的電源控制。

ADI半導體業務經理孫成文表示,由於電池芯在串接的時候有許多資訊需要傳輸,以監測控制電池芯的效率與運作情況,因此以往多是採用isoSPI介面的有線傳輸;近年來無線連線導入BMS應用後,除了少了線材與連接器能夠降低車載重量之外,亦能夠降低生產材料與布線過程的生產成本開支。

儘管目前使用者依然對於有線連接有著較高的信心,然而孫成文認為,無線技術其實能夠更穩定地達到更高效率。舉例而言,在BMS內部的布線設置將會非常複雜,若其中有線材耗損將難以檢測追蹤,恐怕必須要替換整個BMS模組;無線的BMS設備相對之下更容易追蹤傳輸的耗損,維修更加簡單。

孫成文進一步說明,目前市面上已有許多廠商使用Zigbee技術於BMS的無線連結上,然而,DUST能做到更高可靠性與節能。DUST的核心要求是必須做到99.999%的可靠性,才能夠因應車用、工業用的無線連接需求。目前也已與BMW合作,將無線BMS設備導入該廠商的i3電動車產品之中。

最新文章
    Loading.....