三星/LG加入戰局 智慧照明市場熱度升溫

作者: 鄭景尤
2014 年 04 月 07 日

三星(Samsung)與樂金(LG)相繼插旗智慧照明(Smart Lighting)市場。三星與LG於日前紛紛發表採用藍牙(Bluetooth)及無線區域網路(Wi-Fi)做為通訊技術的發光二極體(LED)智慧照明方案,欲藉此與飛利浦(Philips)獨占鰲頭的Hue方案一較高下。


樂金瞄準市場對於傳統60瓦(W)白熾燈泡的取代需求,於3月底搶先發布售價32美元、10年保證壽命的10瓦智慧燈泡方案,採用藍牙及Wi-Fi技術,使用者可利用Android 4.3或iOS 6以上版本手機或平板電腦的應用程式(App)以及藍牙Smart裝置輕鬆控制,且具備與環境音樂或手機通知互動的功能;特別的是,當消費者將手機放在手提袋裡而未注意到來電時,已連線的智慧燈泡將以閃爍燈號通知。


樂金指出,該公司的智慧燈泡方案同時採用藍牙與Wi-Fi技術,係以免應用場域中若無支援Wi-Fi通訊的無線路由器或閘道器(Gateway),消費者仍可利用藍牙裝置管理燈泡。


至於三星切入智慧照明市場採用的策略則與樂金不同,其智慧燈泡僅支援藍牙技術而不採用Wi-Fi,因此消費者將毋須安裝橋接器(Bridge)或無線接取點(Access Point),可以直接利用智慧型手機或平板下載應用程式,並至多控制六十四顆智慧燈泡。


三星的智慧燈泡具備調光功能,可以最低調降至10%的亮度,並支援2,700K~6,500K的相對色溫(Correlated Color Temperature, CCT)調整功能;每顆智慧燈泡壽命長達15,000小時,亦即消費者可享有10年以上的高效率照明應用。


除藍牙方案外,三星針對企業端應用市場亦推出以ZigBee標準控制的智慧照明方案,消費者同樣可以利用智慧型手機及平板電腦控制燈泡顏色及開關情形。


三星電子在3月30日~4月4日於德國法蘭克福(Frankfurt)舉辦的Light + Building 2014展中發布一系列針對企業及消費性市場設計的LED照明方案,除智慧燈泡外,尚包括具備輕薄、高效率特色的抛物面鍍鋁反射(PAR)燈、裝飾用經典設計LED燈及搭載電子控制器(ECG)與傳統磁性安定器(CCG)的L型燈管等系列產品。

標籤
相關文章

智慧電視架構角力 ARM向Google TV招手‎

2010 年 11 月 23 日

自建出海口 台LED磊晶/封裝廠跨足系統

2011 年 11 月 24 日

NFC手機精銳盡出 行動支付服務商機啟動

2012 年 03 月 30 日

瓜分高通市占 Intel積極拉攏韓系手機廠

2013 年 07 月 03 日

瞄準智慧城市/建築商機 三星祭出智慧照明模組

2016 年 04 月 14 日

布局5G商機 黃金時期稍縱即逝

2019 年 11 月 04 日
前一篇
系統架構/連接器規格翻新 USB 3.1傳輸效能大躍進
下一篇
安捷倫雜訊分析儀可量測閃爍雜訊及RTN