2011年Globalpress電子高峰會Santa Cruz特別報導

全球瘋4G 時脈/交換器/DSP IP新品紛出籠

作者: 莊惠雯
2011 年 03 月 30 日

在雲端運算的助勢下,激勵行動寬頻市場的發展將更加蓬勃,長程演進計畫(LTE)儼然成為目前全球訊產業的盛事。博通(Broadcom)、IDT與Tensilica等多家廠商針對4G通訊技術推出時脈、射頻(RF)、乙太網路交換器(Switch)、數位訊號處理器矽智財(DSP IP)各式元件,以期可搭上4G商機的順風車。
 


IDT副總裁Graham Robertson表示,4G技術、雲端運算、影像與行動裝置構築未來的行動通訊聯網世界。





針對未來4G通訊市場的需求,以記憶體技術起家的IDT,也逐漸擴展其產品線,其中時脈產品更是位居龍頭地位,IDT副總裁Graham Robertson表示,時脈對於行動裝置而言相當重要,在其他通訊裝置上扮演的角色也不可或缺,但IDT並不以此為滿足,除了時脈元件之外,行動寬頻架構如手機、基地台等,所需的重要元件還包括射頻、電源管理元件、射頻類比前端(AFE)等,為跟上未來隨處可連結的世界,IDT深知唯有更完整的產品線才能滿足客戶的需求,因此IDT除了時脈外,也推出LTE RF、RF類比前端、電源管理等晶片產品。
 



透過購併必迅(Beceem)取得4G技術的博通(Broadcom),則是瞄準行動寬頻網路為迅速存取雲端外伺服器資料所需強大的骨幹,因此推出高整合度的乙太網路交換器,博通網路交換器產品線總監Edwards Doe指出,新乙太網路交換器整合時脈處理器、傳輸管理晶片,可節省50%的成本,整體晶片尺寸也可減少30%。針對各國布建的固網架構技術包括微波、光纖、數位用戶迴路(DSL)、被動光纖(PON)等基礎不同,博通皆有相對應的交換器晶片產品可支援,而新的乙太網路交換器產品可讓業者順利由微波或光纖骨幹升級至傳輸速率可達千兆位元的下一代乙太網路。
 



事實上,LTE僅可稱為3.9G,LTE-Advanced才是真正的4G技術,專注於數位訊號處理器矽智財的Tensilica技術長Chris Rowen指出,除了LTE IP產品外,該公司已推出支援LTE-Advanced技術的IP產品,他並強調,即使現在LTE尚未全面商用化,LTE-Advanced的發展仍未明朗,但隨著行動資料的傳輸比例越來越高,電信業者也須持續升級頻寬,因此朝LTE-Advanced演進將是不得不為。預期2014~2015年,則可看見LTE-Advanced產品問世,而Tensilica現階段推出LTE-Advanced IP正好符合晶片商產品所需的研發時間。

標籤
相關文章

積極補強無線方案 英特爾力圓手機夢

2010 年 08 月 16 日

中華電信董座呂學錦:寬頻改變半導體生態

2011 年 04 月 28 日

LTE頻寬突破1Gbit/s 網路IP化勢在必行

2010 年 03 月 11 日

行動寬頻/雲端驅動 光纖/PLC重要性倍增

2011 年 01 月 19 日

行動裝置/電視IC增溫 創意電子Q3暢旺

2011 年 08 月 15 日

異質網路整合驅動 Sync E/IEEE 1588v2架構興

2012 年 01 月 05 日
前一篇
強固網通根基 美普思64bit多執行緒IP問世
下一篇
MCU/RF無線模組助陣 機器人群控系統順利打造