加速工業自動化進展 TI處理器整合PRU

作者: 陳韋豪
2014 年 07 月 14 日

德州儀器(TI)工業自動化處理器內建可編程即時元件(PRU)。因工業自動化系統須同時支援多種通訊協議,並具備更高設計彈性以符合不同應用需求,TI在新一代處理器中整合多顆PRU,以降低物料成本,加速工業自動化發展。



德州儀器半導體行銷應用協理暨資深科技委員會委員鄭曜庭表示,PRU可提供高彈性的可配置I/O控制,使開發人員能够擴展周邊功能。



德州儀器(TI)半導體行銷應用協理暨資深科技委員會委員鄭曜庭表示,要支援多種類型的通訊介面,傳統上須採用多個特定應用積體電路(ASIC),或是外掛現場可編程閘陣列(FPGA)的方式,但上述做法的系統建置成本過高。為此,TI藉由在Sitara ARM9微處理器(MPU)內建PRU,提供業界更具性價比的方案。


據了解,該處理器內含四核心PRU工業通訊子系統(ICSS),支援雙通道同步工業協議,包括EtherCAT、EtherNet/IP、Profibus、PROFINET-RT/IRT、POWERLINK、Sercos III、IEC61850,以及馬達回饋協議例如EnDat,或適用於感測器和致動器的介面如BiSS。


除了增強工業連結能力之外,此款處理器亦可透過PRU進行彈性擴充,提供廠商開發更具差異性的設計。鄭曜庭補充,新元件一口氣整合了四顆PRU,不但可同時支援多種不同的通訊協議,亦可編程做為其他用途,有利於增加應用彈性。


值得注意的是,新元件具備ARM9核心,比上一代處理器增加多達40%的系統效能,適合用於開發工廠自動化、可編程邏輯控制器(PLC)、家庭自動化和物聯網(IoT)閘道器及人機介面(HMI)等應用。


此外,TI同時也推出軟體開發套件(SDK)和開發工具,以簡化處理器開發工作;另提供通用評估模組(EVM),可幫助客戶進行人機介面、可攜式資料終端、設備跟蹤、患者監護、測試與量測等各式應用開發。

標籤
相關文章

Synaptics立足HMI站穩IoT展望AI

2021 年 12 月 10 日

芯科購併Telegesis 擴增ZigBee/Thread模組陣容

2015 年 11 月 25 日

SIGFOX/TI合作採用Sub-GHz頻譜部署物聯網

2015 年 05 月 11 日

擴展智慧醫療版圖 高通收購Capsule

2015 年 09 月 16 日

CEVA Wi-Fi 6矽智財獲Wi-Fi聯盟認證

2020 年 08 月 28 日

ADI/台灣建築中心推動BIM導入智慧建築

2022 年 07 月 19 日
前一篇
圖形運算需求遍地開花 GPU大放異彩
下一篇
英飛凌天線調諧IC提升LTE傳輸速率