英特爾/IDT合推 Ultrabook明年導入無線充電

作者: 莊惠雯
2012 年 10 月 05 日

超輕薄筆電(Ultrabook)可望於明年導入無線充電技術。有鑑於商務人士智慧型手機與筆記型電腦不離身的現象愈來愈明顯,英特爾遂計畫在高階Ultrabook,導入電磁共振式無線充電技術,讓Ultrabook擁有向智慧型手機供電的能力,進一步增加市場接受度。
 


IDT台灣區總經理丁寶明透露,該公司亦與美、韓手機製造商展開密切合作,很快即可看到採用IDT無線充電晶片的終端產品問世。





IDT台灣區總經理丁寶明表示,由於IDT在無線充電技術著墨甚深,且率先於無線充電市場推出單晶片方案,並具備成本及高充電效率等優勢,因此英特爾於日前年度科技論壇(IDF)宣布,將與IDT合作,於2013年第二季在Ultrabook內建電磁共振無線充電技術,讓智慧型手機僅須靠近Ultrabook,即可取得電力。
 



隨著智慧型手機等行動裝置功能越來越多元,電池壽命也日益受到重視,而無線充電技術可提供使用者更便利的充電方式,讓裝置隨時補充電力,因而快速受到市場青睞,不僅三星(Samsung)Galxay S3,以及諾基亞(Nokia)9月甫推出的Lumia 920與820皆支援無線充電技術,樂金(LG)更宣稱已賣出五十萬支具無線充電技術的手機。
 



據了解,現階段無線充電技術包含兩大類,一為電磁感應,以無線充電聯盟(WPC)為主導;另一為電磁共振,除英特爾自組聯盟發展外,另有高通(Qualcomm)、三星、Powermat與其他業者合組的A4WP,也投入相關技術研發。
 



丁寶明指出,雖然目前以電磁感應打造的無線充電產品較多元,為市場主流,不過,電磁共振技術毋須貼合充電板即可充電的特性,也讓該技術擁有不少支持者;而IDT皆有產品可對應市場需求。
 



丁寶明分析,由於筆記型電腦供電電壓須達20瓦,平板裝置(Tablet Device)則為10~12瓦,且大瓦數的無線充電晶片研發門檻較高,電力轉換效率與散熱皆是相當大的挑戰,因此目前無線充電技術仍以智慧型手機應用為大宗,Ultrabook仍需一段時間才能成為無線充電技術的受電方。

標籤
相關文章

IDT/TI隔空較勁 多模無線充電IC市場燃戰火

2013 年 04 月 19 日

新聯盟成軍 無線充電技術標準戰開打

2012 年 09 月 19 日

汽車/手機品牌商帶頭衝 多模無線充電IC後勢看俏

2013 年 05 月 06 日

PowerbyProxi加入WPC 磁共振Qi標準商用可期

2013 年 06 月 21 日

無線充電標準整合不易 PMA/A4WP聯姻好事多磨

2014 年 02 月 17 日

兼容WPC/PMA標準 雙模無線充電方案競出籠

2014 年 03 月 04 日
前一篇
晶圓代工衝先進製程 45nm以下營收占比躍增
下一篇
矽晶片融合技術助力 SoC FPGA設計架構脫穎而出

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。