處理器大廠相挺 LPDDR3加速滲透行動市場

作者: 蘇宇庭
2014 年 02 月 11 日

低功耗第三代雙倍資料率記憶體(LPDDR3)將加速滲透至行動裝置市場。隨著LPDDR3價格逐漸降至甜蜜點,加上不少處理器大廠都將在2014年全面支援,行動裝置品牌廠擴大採用LPDDR3之意願已明顯攀升,可望加速行動記憶體全面改朝換代。


集邦科技記憶體儲存事業處分析師謬君鼎表示,智慧型手機市場漸趨飽和,毛利持續下跌,導致行動裝置市場對於內部零組件的成本價格愈來愈敏感,這也將大幅影響到品牌廠採用新一代行動記憶體的意願。


據了解,2013年LPDDR3初探市場時,其成本相比於低功耗第二代雙倍資料率記憶體(LPDDR2)高出約30%,然隨著LPDDR3價格逐漸下跌,加上眾多處理器大廠將全面支援LPDDR3規格,因此市場預期2014年LPDDR3將全速滲透至行動裝置市場。


謬君鼎進一步指出,由於高通(Qualcomm)鎖定高階智慧型手機與長程演進計畫(LTE)市場的全系列處理器,將全面支援LPDDR3,此亦將激勵其他處理器大廠跟進。2014年第二季開始,LPDDR3取代LPDDR2的現象將會開始發酵。


事實上,除了高通之外,蘋果(Apple)、聯發科、三星(Samsung)等大廠的高階處理器亦逐漸將LPDDR3納入標準規格,謬君鼎預期,展訊、海思、邁威爾(Marvell)等廠商,則可望在2015年推出支援LPDDR3的處理器;換言之,2015年LPDDR3將逐步從高階智慧型手機滲透至中階智慧型手機市場,一舉取代LPDDR2成為行動裝置市場主流。


同時,LPDRR3的價格也迅速向LPDDR2靠攏,以16GB的LPDDR2及LPDDR3為例,其目前市場報價分別為16及17.5美元,而未來LPDDR3價格勢必持續下探,至2014年第三、第四季則可望挑戰與LPDDR2價格持平的水準。


據了解,目前採用20奈米(nm)開發LPDDR3的廠商有三星、SK海力士(SK Hynix)以及美光(Micron)/爾必達(Elpida)三陣營,且三陣營之產品皆已成熟到位。謬君鼎預期,待全球移動通訊大會(MWC)各家支援LPDDR3的年度旗艦機種發表後,如三星Galaxy S5,LPDDR3的需求亦將明顯提升,加速取代LPDDR2的態勢。

標籤
相關文章

小米機來台搶市 產能、品管是首要挑戰

2012 年 01 月 04 日

成功搶進行動處理器 MyDP介面商機引爆

2012 年 10 月 25 日

搭上低價智慧手機順風車 中國本土手機廠出頭

2012 年 11 月 08 日

追求多核心/高頻寬 三星/聯發科啟動3D IC布局

2013 年 01 月 07 日

Strategy Analytics:聯發科2021年智慧手機AP出貨量躍居領先

2021 年 12 月 30 日

新iPad與Ultrabook添柴薪 薄型電池需求旺

2012 年 05 月 14 日
前一篇
加速SDN發展 ODP Hydrogen架構正式上線
下一篇
LED照明應用火紅 MOCVD機台銷量2H激增