透過連接到雲端,為幾乎所有應用帶來轉型的潛力

釋放物聯網的潛力

2023 年 11 月 21 日

在過去三年,家庭數位化經歷了巨大的提升。在疫情的加速下,每個人都已經習慣了「聯網」(connected);我們的日常活動,從工作到娛樂,現在越來越依賴線上。除了每個家庭連接設備的增加外,我們還看到智慧家庭應用在覆蓋範圍、功能和性能方面發生了破壞性的變化。

ABI Research預測,到2026年,智慧家庭設備和電器市場將達到4,740億美元。智慧家庭,包括智慧門鎖、攝影機和智慧家電等設備,其營收的年複合成長率預計將以每年22%以上的速度增加。具體來說,智慧家庭市場可望達成近乎三倍成長。

然而,我們還在數位轉型過程的開始,越來越多的設備將獨立地相互通訊以執行任務,而人們將制定指導方針。

想像一個能優化智慧家庭內外部功率使用的自我調節系統所能帶來的好處。例如,光伏系統、壁掛式充電座和其他用電設備,將可以用最有效的方式使用綠色能源為電動汽車充電。或者,想像一下,高齡長者能夠因為有很多智慧家庭設備的支援以及監測重要生命跡象的健康解決方案,而能夠更長久地,獨立地居住在自己的家中。

透過連接到雲端,為幾乎所有應用帶來轉型的潛力,不僅限於我們的家庭,我們還將在其他領域中看到這類發展,包括:智慧城市、工業互聯網和交通出行等。我們已知,這些機會在未來也將提供顯著的社會和經濟價值。事實上,根據麥肯錫的估計,到2030年,物聯網可在全球創造5.5兆至12.6兆美元的價值,包括由物聯網產品和服務的客戶和消費者所創造的價值。

然而,要發揮物聯網的潛能,必須正確地解決一些挑戰,無論是單個產品還是更複雜的解決方案。在設計過程開始時就必須考慮到關鍵參數,包括:

  • 強健的連接性
  • 可靠的數據收集和分析
  • 從邊緣到雲端的設備識別安全
  • 數據隱私,特別是針對消費者物聯網,以及數據安全
  • 最後,設備和物聯網生態系統的互通性

這些都是英飛凌能夠發揮所長之處。半導體使設備和機器更智慧、安全和節能。

透過在應用中採用符合其主要需求的感測器,例如在注重隱私的應用中使用雷達,賦予設備智慧的功能。Wi-Fi和微控制器滿足設備的性能要求,包括頻寬、運算速度或低功耗。人工智慧和機器學習演算法告訴設備何時在邊緣分析數據,何時上傳數據到雲端,例如進行大數據計算。此外,「智慧」還包括設備可以透過使用相同的通訊標準,無縫連接並進行協同工作。

然而,隨著數十億個設備相互連接,安全性變得更加重要。連接的設備必須具有安全身份識別和保護措施,僅授權用戶可以存取。它們必須提供數據機密性,並在合理的生命週期內提供更新和升級。明確地說:沒有安全性,物聯網將無法發揮作用!

最後,為了保護我們的環境,節能效率變得至關重要。連接的設備和系統必須盡可能節能,以延長電池壽命,以及減少有線設備和系統的功耗。

英飛凌為所有的物聯網應用提供關鍵半導體元件和軟體,為客戶和設備製造商提供創新的自由度。英飛凌超越產品層面,與合作夥伴和政策監管單位合作,支援物聯網標準的開發,讓生態系統能夠無縫緊密的合作。

標籤
相關文章

英飛凌將亮相2020 CES展示創新科技

2019 年 12 月 23 日

工研院攜手全家打造易取智慧商店 強化零售產業韌性

2020 年 07 月 13 日

因應最新Qi無線充電1.3版 英飛凌OPTIGA身份驗證解決方案再添生力軍

2021 年 11 月 18 日

英飛凌雲端連接管理方案支援AWS IoT ExpressLink標準

2021 年 12 月 10 日

Silicon Labs擴大喬遷/設立Matter測試實驗室

2023 年 06 月 27 日

英飛凌低功耗藍牙SoC支援最新藍牙5.4規範

2023 年 07 月 05 日
前一篇
u-blox高精度GNSS助攻Wi-Fi 6E裝置開發
下一篇
是德驗證首個符合3GPP第17版NTN標準測試案例