高頻5G訊號跑不遠 Small Cell角色更吃重

作者: 陳妤瑄
2017 年 02 月 08 日

在4G網路環境中,Small Cell主要扮演的是補強網路涵蓋死角的角色,主要的網路涵蓋還是由大型基地台負責。但由於5G通訊所使用的頻段更高,穿透力與涵蓋範圍將比4G更差,因此Small Cell勢必將在5G網路建置中扮演更重要的角色。

合勤行動寬頻事業中心資深經理廖清波表示,一般認為Small Cell的技術比大型基地台簡單,但事實並非如此。在5G世代,Small Cell將在無線網路架構中扮演更重要的角色,除了提供更好的訊號涵蓋,同時也肩負著提高5G網路容量的使命。

由於頻率越高越傳得不遠,因此高頻通訊十分適合使用Small Cell,但根據不同頻率的物理特性,會有不同技術難題須克服。像是28GHz mmWave的訊號傳遞,已經非常像是光線,只要一被障礙物遮蔽,就沒有訊號,而且也不能靠反射來傳遞訊號。因此,高頻5G網路的布建型態將與現有的行動網路非常不同。

另一方面,5G網路的容量比4G更高,因此須布建更多基地台,但大型基地台的租金昂貴,維運成本也高,Small Cell設備若運用得宜,將可協助電信業者降低網路布建跟維運的資金需求。

事實上,美國近期釋出的CBRS頻段,將會是5G Small Cell發展的重要頻段。目前行動通訊所使用的頻譜多半是競標而來,授權費用相當昂貴,因此整個電信產業基本上是以大型營運商為主體,但CBRS頻段採用註冊制,任何註冊的業者皆可使用,因此將給中小型電信業者較大的發揮空間。而對這些規模較小的電信業者來說,相較於大型基地台,Small Cell自然是更經濟實惠的選擇。

除了美國之外,在2016年底,台灣NCC亦放寬了Small Cell的設置審驗,改採免審驗制度。未來在台灣建設Small Cell將不必再逐一申請建置許可。廖清波認為,過去NCC把Small Cell當成大型基地台來管理,申請的過程十分繁瑣,管制放寬後,將對台灣的小型基地台發展有相當大助益。

標籤
相關文章

各國頻段複雜 LTE發展添隱憂

2010 年 04 月 19 日

WiMAX商轉全台起跑 體驗活動吸引人潮

2010 年 05 月 07 日

挺進家庭聯網 中華電明年開「採」G.hn設備

2012 年 04 月 02 日

加速5G布建時程 高通/英特爾動作頻頻

2017 年 01 月 10 日

搶攻毫米波OTA測試商機 中華精測先喊先贏

2019 年 09 月 27 日

聯發科mmWave終出手 高頻5G SoC料2021年底現身

2021 年 02 月 08 日
前一篇
氫氣合成速度提升千倍 燃料電池應用取得重大突破
下一篇
結合Sub-GHz/能量採集技術 電力線故障指示器智慧升級