小蝦米吞大鯨魚 聯想併IBM PC震盪全球PC產業 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

小蝦米吞大鯨魚 聯想併IBM PC震盪全球PC產業

文‧奇恩 發布日期:2005/01/26

聯想買下IBM PC事業部門?!這新聞熱到連光華商場的門市售貨員都能跟你侃侃而談。在PC產業獲利壓縮、大陸市場前景看好之際,這一宗以小吃大的併購案...

經過13個月連續談判後,全球PC排名不過第八名的聯想電腦,於2004年12月8日在北京正式宣佈,以總價17.5億美元收購排名第三、市場價值115 億美元的IBM PC事業。此合併案不僅是聯想有史以來最大的海外收購計畫,更幫助聯想集團從亞洲第一,躍升為全球第三大個人電腦生產商;此外,合併案不僅寫下「小蝦米吞大鯨魚」的故事,也再次寫下近期兩家在政治環境上分屬極權與自由兩種截然不同背景的公司,能夠因利益共享而願意打破藩籬、進行商業整合之故事。(近年曾有 TCL手機部門與Alcatel、TCL視訊部門與 Thomson)。  

當然,IBM出賣PC事業,也代表過去一手開擘PC產業的「藍色巨人」時代,終告一段落;而對於身居全球PC產業鏈霸主地位之台灣,聯想併購IBM PC,對國內業者之品牌抑是代工業者影響到底有多深?會不會一舉斷送國內過去身處PC霸主之寶座?似乎已成為國內業者首要關心的話題。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章