新技術與使用模式帶動需求 半導體市場將穩定成長 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新技術與使用模式帶動需求 半導體市場將穩定成長

文‧藍浩益 發布日期:2006/04/10

半導體市場成長已經趨緩、個人電腦市場已經成熟、手機市場已經飽和、現在最缺的就是「殺手級應用」的出現,才能刺激半導體市場。這些常見的觀點是否正確?In-Stat首席分析師Jim McGregor日前卻指出,半導體產業不須要等待一個「殺手級應用」,而應該在新技術與新使用模式中尋找商機...

以往誤判產業趨勢的案例所在多有,有些是過度悲觀,有些則是過度樂觀。例如IBM前執行長Thomas Watson曾預測:「全世界只需要五部電腦。」微軟創辦人比爾蓋茲也曾說過:「每個人只需要640k的記憶體就夠了。」但是往後的產業發展,顯然完全與這些產業領袖的想法大相逕庭。過度樂觀的例子也不少,包括記憶體產業的泡沫化、對於藍芽市場的過度預期,以及認為記憶體晶片將很快地取代硬碟等。  

要找出半導體市場的真正趨勢,可從各個市場區隔的比重變遷來觀察。在1995年,電腦市場占了50%的半導體營收,消費性產品僅占17.5%、通訊市場占了14.7%。但是到了2005年,電腦應用所占比例已經縮水,而通訊產品,以及車用電子所占比重卻明顯增加,與消費性產品三者合計更已超過電腦應用(圖1)。可以得知,消費性產品將成為半導體市場成長關鍵。不過,由於個人電腦相關應用市場的比重雖然略微縮水,但其實市場並未成熟,因此仍將占有重要地位。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章