IDF專題報導技術篇 英特爾處理器架構大一統 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IDF專題報導技術篇 英特爾處理器架構大一統

文‧藍浩益 發布日期:2006/05/10

在2006年春季英特爾亞太科技論壇中,重點圍繞在下一代的處理器微架構、多核心處理器,以及針對各個應用市場的技術平台...

今年一月英特爾首次發表65奈米雙核心酷睿處理器,在此次IDF中,英特爾進一步表示,90奈米產品數量將逐漸減少,65奈米產品則逐漸增加,預計2006年第二季至第三季之間,65奈米產品數量將超過90奈米,至2006年底,90奈米產品比重會減少至25%以下。而65奈米製程相較於90奈米製程,可增加20%電晶體效能,切換耗電則減少30%。英特爾指出,到2007年下半年,將推出45奈米製程產品,與65奈米製程產品比較,電晶體效能將再增加20%,切換耗電也將再減少30%。  

在以往,英特爾針對不同應用市場的處理器內部架構並不相同,例如針對筆記型電腦的Pentium M與Core Duo處理器是採用「Banias」微架構;同時針對伺服器與桌上型的Pentium 4/D以及Xeon處理器採用「NetBurst」微架構;專門針對桌上型電腦的Pentium Pro/II/III處理器採用「P6」微架構,Pentium處理器則採用「P5」微架構。現在針對下一代行動運算、桌上型電腦,以及伺服器,英特爾將微處理器內部架構予以統一,在2006年第三季開始,全數改採「Core微架構(Core Microarchitecture)」(圖1),只有高階伺服器專用的Itanium處理器仍將維持原有的IA-64架構。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章