20GB關卡定勝負 記憶卡/硬碟決戰手機市場 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

20GB關卡定勝負 記憶卡/硬碟決戰手機市場

文‧林苑晴/王智弘/藍浩益 發布日期:2006/07/03

在今年台北國際電腦展可明顯嗅出快閃記憶卡與微型硬碟搶攻手機市場的濃濃火藥味。在快閃記憶卡方面,已朝向8GB大容量發展,接近1吋微型硬碟的容量,嚴重威脅微型硬碟市場。微型硬碟則亟欲擺脫快閃記憶卡糾纏,一方面積極將容量朝向20GB提升,另一方面則努力降低耗電,尺寸更小的0.85吋硬碟也開始進入手機市場。

以手機為最大宗的可攜式裝置持續發展多媒體功能,對於儲存容量的需求急遽增加,在今年台北國際電腦展中,快閃記憶卡成為重要焦點,可明顯看出各家業者積極將容量提升至8GB,以應付手機儲存大量音樂與照片的需求。另一方面,一向以高容量優勢為主要訴求的硬碟,今年下半年在1吋硬碟的容量仍以8~12GB為主,但業者正積極將1吋硬碟容量推升至20GB的關卡,以應付手機攝錄影或影片播放的需求。  

在展場中,全球硬碟市占率第三名的日立展示6~8GB的1吋硬碟「Mikey」(圖1),以及一款安裝微型硬碟的實體手機樣品(圖2)。展場人員表示,雖然1.8吋硬碟已可提供80GB容量,但是對手機而言1.8吋的尺寸還是太大,因此目前1.8吋微型硬碟市場仍以MP3隨身聽為主。針對手機市場,必須提供1吋或更小的產品。目前各家業者已推出8~12GB的1吋硬碟,業者透露,事實上手機業者對現有1吋硬碟容量並不滿意,採用者不多,許多手機業者正等待20GB以上的1吋硬碟問世,才會更積極地採用。全球硬碟市場占有率第一名的希捷(Seagate),也緊接著在台北國際電腦展結束的兩天後舉辦年度產品發表會,其中甫於今年二月發表的12GB容量1吋硬碟ST1.3系列也在展示之列(圖3),預計第四季出貨。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章