台廠切入車用資通訊核心 從售後市場轉向OEM - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

台廠切入車用資通訊核心 從售後市場轉向OEM

文‧藍浩益 發布日期:2006/08/02

車用資通訊系統產品及服務迅速發展,導航及車輛安全更是目前發展步調最快者。在各項車用資通訊系統產品中,目前全球成長最高的是車道偏離警示、適應性頭燈照明、整合式發電機與控制、直接式胎壓檢測等系統。台灣業者較具優勢的發展領域,將在於電力電子元件、保全系統、主被動安全系統,以及車用資通訊系統等。

汽車正朝向智慧化發展,對於電子系統的需求大幅提高。車用電子系統包含動力系統、底盤系統、安全系統、保全系統、車身系統,以及駕駛資訊系統等。其中,駕駛資訊系統元件占有最高比例。各國正積極發展車用資通訊系統(Telematics),其中又以美國、日本、歐洲,以及韓國步調較快,目前主要發展領域以導航及車輛安全為主。  

美國、歐洲,及日本等國是全球車用資通訊系統及服務的指標市場,美國與歐洲皆在1997年即開始商業化服務(表1、2)。這些市場興起的主要原因與各國政府的倡導有關,例如日本在1995年4月正式啟動先進交通資訊系統(ATIS),1996年4月則展開車輛資通訊系統(VICS)計畫,逐步建立基礎架構。從2001年開始,民間業者開始使用VICS資料,因此在2002年,日產、豐田,以及本田汽車爭相推出導航服務。在美國,E911法案規定可攜式導航裝置在2005年必須能指出打電話者的位置,在50公尺內的正確率必須達67%,在100公尺內的正確率則必須達95%。美國政府並於2006年在75個大城市開始布建智慧型交通系統(ITS),目標在10年內節省美國大眾15%旅行時間。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章