提升專業化與國際化布局 MIC助攻台灣ICT產業 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
專訪資策會MIC主任詹文男

提升專業化與國際化布局 MIC助攻台灣ICT產業

文‧王智弘 發布日期:2007/06/29 關鍵字:MIC資策會市場研究

長久以來,資策會市場資訊情報中心(MIC)是政府與企業發展重要的智囊團,適逢其成立屆滿二十周年,本刊特別專訪MIC主任詹文男,針對MIC的功能角色、價值,以及未來發展計畫,深入對談。

問:回顧過去二十年,您認為MIC在台灣電子產業的發展中,最大的價值為何?

答:資策會MIC的發展,主要有兩項任務,一是擔任政府的智庫,二是成為產業的顧問;因此,從此角度出發,MIC價值是去提供政府方向,讓政府了解,該發展哪些產業?資源該如何分配?法規該怎麼配合?是一個全面性的思考觀點。而除了協助政府找出具潛力的產業外,更重要的是,為這些產業中的企業指引下一波發展方向。
而為了能幫助企業有更多創新,MIC必須了解產業變化過程,前瞻新的典範(Paradiagram)的變化。例如最近研究的資通訊產業創新模型,就是希望找到一個模型,讓企業可以透過這個模型,更上層樓,找到新發展方向。

問:就您觀察,二十年來台灣產業有哪些重要轉變?未來又將面臨哪些挑戰?

答:觀察過去台灣一千大企業的發展可以發現,1995年的前十名跟2005年的前十名差別很大;1995年,WTO衝擊還沒有擴散,當時內銷產業占了非常多的比例;可是到了2005年,幾乎由外銷型產業占據前十名,內銷產業相形少了許多。這代表隨著全球化的衝擊,企業能不能掌握潮流,進行轉型和改變,非常重要。主要挑戰是如何在原來的商業模式上面,創造更大價值,如何做更多國際化布局,這也是台灣相當關鍵及嚴峻的挑戰。
簡言之,在微利時代,如何在使用最少資源的前提下,透過不同方式如商業模式的改變或各種創新,讓企業價值能不斷被大幅創造,此時,智識含量、智慧價值就變得非常重要。
事實上,「國際化布局」與「創造價值」都要回歸創新能力能否提升,而這其實就是組織能力的展現,它在企業轉型的過程中,扮演非常重要的角色。
台灣現在的優勢在於過去的整合能力,做製造代工的能力,這其實是可獲利的能力,只是要如何深化,讓獲利能力更上層樓,就必須靠創造價值,例如對原物料或設備的掌握。而當達到一定規模經濟時,因為成本能更低、量能更大,才能掌握價值分配的主導權,像英特爾、微軟一樣。

問:因應未來台灣產業的轉型挑戰,MIC將如何協助民間企業掌握下一波趨勢並提高自身競爭力?

答:有兩個主要方向,一是專業化,一是國際化;所謂專業化,有兩個層面的涵義,首先是在研究方法學(Methodology)上持續精進。我們做的研究一定是「Next」、更使用者行為導向。現在的消費行為改變了,由消費者主導,資訊不對稱的狀況已然消失,要因應這樣的改變,MIC對使用者的了解,以及下一波產業的演變,就必須更加著墨。這必須建立更多的方法學與模式,讓企業可以靈活運用。總之,過去MIC是去餵魚,現在則是要給釣竿,希望企業能夠更主導自己的發展,MIC不只是導引,更教會他們如何看未來。
至於國際化,對MIC而言有兩個意義,一個是研究題材的國際化,事實上,MIC在中國大陸、日本及韓國均有建立合作夥伴,在德國也有特派員;這樣的研究網路可協助MIC在研究產業結構的掌握上較為完整。
另一部分是資源的國際化,MIC是非營利機構,當然有機會能夠服務到國際,我們也在思考在適當時間擴大這方面的努力,以提升MIC的國際形象及台灣在全球ICT產業的形象。

問:在研究方法學上,對提高產業預測的準確性,MIC有何獨到之處?

答:這方面可以有好幾個方式來進行推估。一是從理論模型來推估,舉例而言,市場規模有多大,可從技術應用擴散的普及來分析。同時,每個研究也會相互交叉驗證。
在理論的過程中,可以從過去推演到現在的狀況,然後來驗證此一模型的精準度,再依此來做調整。這其實是MIC一直在努力的部分,舉例來說,我們要幫廠商找下一波產品,那應該怎麼樣來選擇這個評估標準。
而如何讓這樣的數字更精準,除了不斷修正模型外,在資料搜集的方法、資料驗證上也要更加強化。此外,在驗證的過程中,如何交叉比對,從不同的周邊產品、零組件,這其實也是我們一直努力的方向。

問:在國際化布局的同時,勢必將面臨其他國際研究機構的競爭,MIC將如何因應?設定達成目標為何?

答:若深入了解國外研究機構,其實每家都各有所長,但以MIC的經驗、水準及方法,其實不輸他們,MIC只是受限於人力規模。不過,與IDC、Gartner等國外研究機構最大不同在於,他們是從外商的角度在看市場,且客戶大部分是國外廠商。
MIC幫助台灣企業國際化發展時,也期許成為東亞IT產業中產業顧問的佼佼者。對MIC而言,未來希望更加掌握整個東亞的供應鏈的完整產業結構,以及產業的價值活動,建立更好的代表性。

(詳細圖表請見新電子科技雜誌255期6月號)

研討會專區
主題式電子報
熱門文章