SoC廣納軟硬體架構 H.264/AVC倚重矽智財核心 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

SoC廣納軟硬體架構 H.264/AVC倚重矽智財核心

文‧鍾慶豐 發布日期:2007/08/17

隨著影音設備需求量增加,從手持裝置播放器到家庭娛樂系統,大量網路應用需求與高品質影音條件,使多媒體SoC設計成為眾家爭食之地。尤其是對視訊影音編解碼(CODEC)需求,H.264/AVC編碼雖僅是SoC應用產業一小部分,卻揭示另一種更具彈性的架構設計與智慧財產權保護方式。

在電子設計自動化(Electronic Design Automation, EDA)趨勢裡,「智慧財產核心(Intellectual Property Core, IP Core)」設計概念是主流趨勢。利用IP Core概念,可使廠商重複使用前元件進行新產品設計,以節省時間,並對關鍵技術進行保護。

將重點放在可架構IP Core部分與其可架構之原理上,在理想IP Core狀態應要包含整個技術可攜部分,使其易被安插到其他設計方法或加入其他技術。這些可攜部分可依據重要性或執行比例分類。以目前IP Cores來說,可分成三種類別,分別是「硬體核心(Hard Core)」、「韌體核心(Firm Core)」與「軟體核心(Soft Core)」。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章