結合GPS/重力感測器/陀螺儀 DR功能進駐導航裝置 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
MEMS搶搭CE順風車

結合GPS/重力感測器/陀螺儀 DR功能進駐導航裝置

文‧賴盈霖 發布日期:2008/01/29

利用重力感測器與陀螺儀所實現的慣性導航系統,由於採自主式運作,因此不受地形地物限制,可利用航位推算功能彌補GPS接收機容易因衛星訊號微弱而中斷導航的缺點。若再搭配圖資系統的地圖匹配功能,更有助導航效能進一步升級。

為改善此一問題,便須仰賴感測器來實現航位推算(Dead Reckoning, DR),分別利用線性加速度計(Accelerometer)和陀螺儀(Gyro Meter)所偵測到的行車距離(Traveling Distance)和旋轉率(Turn Rate)並結合GPS接收機來實現不中斷的導航,讓PND提供更完善的應用服務。  

線性加速度計又稱重力感測器(G-sensor),主要是提供速度和位移的資訊,而陀螺儀則是提供方位角(Heading)資訊,這些感測器所提供的資訊不能直接應用在定位輸出,必須先經過適當訊號處理和演算才能輸出定位資訊如NMEA(National Marine Electronics Association)格式。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章