貼身華陀需求增 微機電/ZigBee打造遠距醫療系統 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
WSN架構與設計實務(三)

貼身華陀需求增 微機電/ZigBee打造遠距醫療系統

文‧關恕/陳明豐/施文彬/趙福杉/邱弘緯/高成炎/黃榮山 發布日期:2008/03/26

現代社會人口老年化的趨勢,造成社會對於健康照護的需求大量增加,因此著眼於隨身即時醫療元件與系統,運用於行動醫療監測及檢測技術上。本研究目的包括建立臨床診斷微小化,並提供即時與現地醫療檢測系統;以及遠距診斷醫療(Telemedi-cine)模式開發,即以現代文明病的頭號殺手--心肌梗塞為檢測對象。

建立臨床診斷微小化/即時醫療檢測系統  

傳統檢測生物標誌的分子生物方法,包含酵素連結免疫吸附法(Enzyme-link Immunosorbent Assay, ELISA)、免疫散射比濁法(Turbidimetric Immunoassay, TIA)(圖1a)、快速免疫擴散法(Rapid Immunodiffusion),以及光學凝集法(Visual Agglutination)。這些方法主要透過免疫反應中抗原(Antigen)抗體(Antibody)的專一性(Specific)鍵結,並透過標定螢光的方式達到定性及定量目的。

圖1 (a)傳統生化檢測儀器、(b)為光學式微懸臂樑生醫無線感測晶片、(c)為無線傳輸所量測到不同濃度之CRP產生的不同偏移量對時間的關係。
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章