頻寬/傳播技術為IPTV普及關鍵 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

頻寬/傳播技術為IPTV普及關鍵

文‧鍾慶豐 發布日期:2009/08/27 關鍵字:IPTVUnicastingMulticastP2P影音串流

網路電視(IPTV)服務型態曾為許多電信服務業者(Telecommunication Service Providers)投入一枚震撼彈,他們認為此種服務蘊藏龐大商機並會改變人們的生活習慣。或許真如電信服務業者認知,此類服務如隨選視訊(VoD)在人們未來的生活中占有一席之地。但此類服務型態早於10年前便已開始探討,為何迄今仍未見普及?其原因在於IPTV的傳播技術,尤其是對異質性網路的遞送困境(尤其是對存取網路種類的考量)迄今仍未獲完全解決。

本文將著重在遞送方法,探討減量遞送的多節點遞送技術,並試著探討頻寬策略性運用的技巧,以及在IP多媒體服務上扮演的角色。或許利用鼓勵用戶提供頻寬的互動方式,可達到在基礎建設未全面完工前,仍能享受IPTV所帶來的便利。  

網路頻寬利用率攸關IPTV發展  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章