考量充電特性/應用需求 鋰電池效率大增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
行動上網裝置激勵PMIC/PMU需求

考量充電特性/應用需求 鋰電池效率大增

文‧Scott Dearborn/Terry Cleveland/Alexander Bakhsh 發布日期:2009/09/27 關鍵字:充放電速率橋式整流器充電演算法

如何延長可攜式裝置鋰電池續航力為現今研發人員亟待突破的技術瓶頸,然此與充電系統設計良莠息息相關。日前業界已開發出低成本、智慧型鋰電池充電方案,以順應市場需求。

每種應用都是獨一無二的,但唯一的共同點是盡可能利用電池的容量。而這又與適當地為充電電池充電有直接關係,沒有單一種充電方法適合於所有充電電池。為設計適合且可靠的電池充電系統,須要深入了解電池的充電特性和應用本身的要求。每種方法都有其相應的優缺點,先確認具體應用及其要求為何?才是決定哪種方法最為適合的關鍵因素。  

充電系統往往不太受到重視,特別在對成本較為敏感的應用中。然而,充電系統的品質對於電池的壽命和可靠性至關重要。本文探討鋰離子電池充電的基本原理,並介紹如何使用常見的元件讓電池充電系統更具彈性及成本效益。此外,混合訊號的設計簡化,為系統增添較新且專屬功能,並允許系統增添各種差異性的設計。此外,本文將介紹一個以微控制器(MCU)為基礎的切換式解決方案,其使用產業界開發的微控制器和脈衝寬度調變(PWM)。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章