恐怖攻擊又起 晶片護照翻紅 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

恐怖攻擊又起 晶片護照翻紅

文‧侯俊宇 發布日期:2010/01/07 關鍵字:RFID恩智浦無線射頻辨識系統

2009年耶誕節當天驚險落幕的恐怖攻擊行動,又再次喚起主管機關與民眾對飛航安全的重視。而晶片護照由於能有效連結民眾的個人資訊與犯罪紀錄,因而熱度不退,並吸引晶片業者持續投入。  

恩智浦智慧識別事業部大中華區業務與行銷總監呂寧認為,RFID除了應 用在消費端,在電子政府領域亦大有可為。
為協助主管機關控管危險人物的出入境,近期包括台灣在內等六十餘國均已改用晶片護照,並採用無線射頻辨識系統(RFID)打造出入境管理系統。而在此波商機帶動下,也讓恩智浦(NXP)在2009年12月到達晶片出貨逾五億片的目標。恩智浦智慧識別事業部大中華區業務與行銷總監呂寧表示,RFID的多元應用一向是帶動相關商機的最大關鍵,而RFID由於可協助打造晶片護照、晶片身分證等身分辨別系統,因此在近期更受歡迎。  

據了解,恩智浦推出之晶片解決方案多應用於消費性應用如金融卡、門禁管理系統、大眾運輸基礎設施、驗證裝置等,以及電子政府解決方案如電子護照、駕照、身分證和健保卡等領域上。單就電子護照市場來看,目前全球七十九個使用電子護照的國家當中,有六十八個國家都使用恩智浦之晶片,其中包括美國、法國及中華民國在內,總出貨量超過一億五千萬片。  

無獨有偶,英飛凌(Infineon)亦於2009年11月推出身分識別和付款應用的非接觸式解決方案,同時提供硬體安全技術,將產品瞄準下一代智慧卡或其他形式的政府身分識別及付款應用。其他如意法半導體(ST)也同樣在電子票券上有所投入。  

早期在沃爾瑪百貨(Wal-mart)大張旗鼓的催生下,RFID多被視為物流、零售的最佳幫手;然由於後台建置與晶片成本仍有壓力,加上恐怖攻擊時有所聞,呂寧指出,近期不少RFID計畫「捨物就人」,包括中國大陸的二代身分證已行之有年、歐美各國與國內亦陸續開始提供晶片護照之更換,在在證實此波商機。事實上,也因為晶片護照之資訊多為高度敏感的個人資料,因此自然需要特殊加密的技術,包括公共金鑰(PKI)、電壓、頻率、溫度和光線的異常偵測機制等,都有助保密防諜。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章