主控器方案精銳盡出 USB 3.0普及再添助力 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

主控器方案精銳盡出 USB 3.0普及再添助力

文‧王智弘 發布日期:2010/05/24 關鍵字:智原睿思祥碩鈺創威鋒創惟TIInterface華碩威盛USB-IF xHCI

繼NEC電子(現為瑞薩電子)後,包括睿思(Fresco Logic)、祥碩、鈺創、威鋒與德州儀器(TI)也準備於今年下半年推出第三代通用序列匯流排(USB 3.0)的主控器(Host Controller)方案,屆時勢將引爆一波價格激戰,從而加速主機板與筆記型電腦製造商擴大導入規模。  

德州儀器亞洲區市場開發高效能類比產品行銷經理林士元表示,為確保USB 3.0晶片效能的穩定,該公司對驗證作業格外重視。
德州儀器亞洲區市場開發高效能類比產品行銷經理林士元透露,該公司已如火如荼展開USB 3.0主控端晶片的驗證工作,預計將於今年第三季開始提供二埠和四埠的解決方案樣品,並在2011年上半年量產供貨。  

另一方面,睿思推出的一埠USB 3.0主控器晶片日前已通過USB應用者論壇(USB-IF)的所有測試,並取得可擴展主機控制介面(xHCI)控制器的認證。目前該公司第一代產品已獲得主機板廠採用,相關終端產品也將於此次台北國際電腦展(Computex)上推出。  

祥碩與鈺創同樣也計畫在第三季推出二埠的USB 3.0主控器。據了解,原本專精於記憶體產品發展的鈺創,為降低記憶體市場波動較大的營運風險,近來積極跨足邏輯產品市場,而USB 3.0主控器即為其重要的代表作,因此廣招具有晶片組設計經驗的好手加入研發團隊,目前產品已成功投產並取得工程樣品。至於威盛轉投資的威鋒電子,則預計於第四季推出四埠的USB 3.0主控端方案。  

創惟科技產品開發事業處技術行銷部資深技術行銷經理魏駿雄指出,隨著下半年台灣晶片業者陸續加入USB 3.0主控器戰局後,激烈的市場競爭勢必導致晶片價格鬆綁並帶動整體市場需求快速攀,預估2011年USB 3.0市場成長將更為強勁。  

事實上,市場已傳出台灣業者將於今年下半年推出價位低於3美元的二埠USB 3.0主控器方案,以瓜分瑞薩電子的市占大餅。不過,林士元認為,價格雖是引吸客戶的一大誘因,但產品效能與功耗表現也是不容忽視的核心價值。面對台灣業者低價產品的凌厲攻勢,德州儀器已做好萬全準備,有信心迎戰各種市場變化及挑戰。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章