卡位監控商機 嵌入式系統架構贏面大 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:GaN | 5G | USB PD | 自駕車 | 藍牙5

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

卡位監控商機 嵌入式系統架構贏面大

文‧黃繼寬 發布日期:2010/07/02 關鍵字:Video Surveillance世博安全社區TIDVRNVR

在上海世博、台北安全社區等專案的帶動下,視訊監控市場的需求大增,相關設備商機已成眾多業者垂涎的大餅。然在市場規模急速成長的帶動下,以往以個人電腦(PC)為基礎的視訊監控系統,由於成本競爭力不佳,已有漸為專用嵌入式取代的趨勢。  

德州儀器資深市場行銷工程師陳思儒認為,在DVR/NVR市場上,以嵌入式架構取代PC架構的趨勢已經成形。
德州儀器(TI)資深市場行銷工程師陳思儒表示,上海世博與台北安全社區等大規模視訊監控系統布建專案,已為視訊監控市場注入可觀的成長動能。據統計,為提升世博期間的維安水準,整個上海市便布建了超過十萬支視訊監控攝影機;台北市政府先前推動的安全社區計畫,也創造了近兩萬支監控攝影機需求。後端搭配的各種數位視訊錄影(DVR)/網路視訊錄影(NVR)設備,其市場需求也跟著水漲船高。  

然而,隨著視訊監控市場需求升溫,攝影機、DVR/NVR等設備製造商也承受更多價格壓力。TI認為,長期來看,DVR/NVR等後端設備改採嵌入式系統架構,乃是大勢所趨。因為嵌入式產品相較於以PC為基礎的系統架構,在成本結構方面更有優勢,且由於嵌入式系統的功耗較低,因此系統的總體持有成本(TCO)也改善許多。  

不過,以PC為基礎的視訊錄影設備也非毫無優點可取。例如開放式架構讓系統規模容易擴充、PC的中央處理器(CPU)可提供更多效能餘裕,讓設備供應商易於開發新應用等,都是PC架構的優點。因此嵌入式系統若要迎頭趕上,勢必要在擴充性與性能方面進行強化。事實上,就系統單晶片(SoC)的規格發展方向來看,在SoC中支援多路視訊串流與改採硬體編解碼,讓CPU的效能專用於處理應用程式運算,都是可行的方向。  

因此陳思儒認為,隨著SoC的性能與規格逐漸提升,嵌入式架構終將取代PC架構,成為DVR/NVR市場的主流,因為嵌入式系統能以更經濟實惠的方式滿足視訊監控的各種需求。

研討會專區
熱門文章