LTE勢不可當 SiP模組方案分食市場大餅 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

LTE勢不可當 SiP模組方案分食市場大餅

文‧林苑卿 發布日期:2010/10/21 關鍵字:Sequans CommunicationsQualcommWiMAX3G4G

程演進計畫(LTE)正迅速在全球攻城掠地,讓過去力挺全球微波存取互通介面(WiMAX)的眾多電信業者終於鬆口不排除投資LTE的可能性。由於預期LTE市場將於2015年起飛,晶片商已預計於2011年推出LTE系統封裝(SiP)模組搶市。至於LTE多達三十個頻段的整合難題,則留待市場機制抉擇。  

思寬通訊台灣分公司總經理胡文傑表示,現階段WiMAX仍為該公司的主力市場,2011年第二季LTE晶片方案問世後,將為積極搶攻的另一大市場。
思寬通訊(Sequans Communications)台灣分公司總經理胡文傑表示,儘管2010年WiMAX仍獨占鰲頭,然至2015年LTE市場規模急速擴張之下,將躍居為市場的主流。無論最終LTE或WiMAX為大勢所趨,晶片商皆有支援方案,不過面對WiMAX與LTE市場逆轉的交會點可能落在2011~2012年,晶片廠商勢必及早展開產品線布局。  

胡文傑透露,相較於通訊晶片大廠高通(Qualcomm)已掌握2G、3G及分頻(FD)-LTE的專利技術,為避免與高通在市場正面交鋒,加上初期LTE終端裝置需求量不大,因此思寬計畫於2011年第二季發表更具彈性的分時(TD)LTE SiP模組,以搶攻市場先機。有別於高通將中央處理器(CPU)、2G、3G與FD-LTE通通內建至單一晶片,並考量既有3G晶片商不超過十家,思寬將採取與2G、3G晶片供應商策略聯盟,由2G、3G晶片製造商提供晶片,與思寬的LTE SiP模組配搭,客戶可更彈性地選擇終端產品是否要支援LTE功能,再決定配備LTE SiP模組與否。  

另一方面,針對TD-LTE與FD-LTE頻段各達九和二十一個,加總起來高達三十個頻段,一旦考慮整合將面臨體積與耗電量的挑戰,對此,胡文傑認為,為考量晶片的尺寸與功耗,晶片方案整合三十個頻段的機率是微乎其微,然可預期的是,未來基頻勢必將整合最寬的頻段範圍,以符合市場需求,至於頻段範圍則留給市場機制決定。

研討會專區
熱門文章