綠色經營風潮起 碳足跡盤查不可輕忽 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

綠色經營風潮起 碳足跡盤查不可輕忽

文‧莊惠雯 發布日期:2011/01/24 關鍵字:碳足跡宜特科技節能減碳碳排放量Wal-martDell

在後京都議定書時代下,各國除更加重視環保議題,並明顯感受到節能減碳的綠色經營壓力,因此針對二氧化碳的排放,無論是各國政府或規模較大的業者,已開始制定相關碳足跡規範,台灣身為全球製造重鎮,更是不可忽略碳足跡盤查。  

宜特科技副董事長陳勁卓表示,已獲得BSI英國標準協會認證的十家廠商產品中,台灣電子書閱讀器、家庭閘道器、機上盒與GPS為全球同類產品中唯一取得碳足跡盤查認證的產品。
自半導體驗證起家的宜特科技,於綠色驗證市場亦耕耘多年,看準碳足跡盤查將成為大勢所趨,因此向經濟部申請「產品碳足跡與節能減碳資訊服務平台暨工具開發計畫」,並與第三方查驗機構BSI英國標準協會合作,建立一套台灣自有的碳足跡管理系統。宜特科技副董事長陳勁卓表示,戴爾(Dell)等相關電腦系統大廠已開始要求上中下游廠商與代工廠建立節能減碳的生產流程,而全球最大的通路業者沃爾瑪(Wal-mart),也預計於2011年開始全面啟動綠色採購計畫,規定廠商產品須符合其所制定的碳排放量的限制,再加上各國也會以相關環保規範作為非關稅障礙,台灣廠商不可不慎。  

有鑑於台灣並未發展一套碳足跡管理系統,再加上若台灣廠商將產品送往國外認證,將耗費成本與時間,因此宜特科技建立的碳足跡管理系統,將協助台灣廠商進行碳足跡盤查工作。陳勁卓指出,以過去綠能驗證發展為基礎,碳足跡管理系統可藉由系統化與客製化的程序,計算廠商產品生命週期內所釋出的碳排放量,並根據盤查結果建立豐富的台灣本土碳排放數據資料庫及計算平台,使企業在複雜且繁瑣的盤查資訊彙集與碳排放量計算上,能有效降低計算時間與成本,提升產業競爭力。  

目前宜特科技碳足跡管理系統已輔導包括佳世達、技嘉、台達電、合勤、力晶、神達電腦、明基電通、精英電腦、統一企業與雄獅鉛筆等十家廠商進行產品碳足跡盤查,並通過BSI英國標準協會認證,陳勁卓強調,這些廠商的盤查過程與結果皆將成為台灣其他廠商碳足跡盤查的依據,隨著資料庫內容越來越豐富,未來台灣廠商擁有此完整的資料庫作為後盾,產品將更具競爭優勢,並可以節能產品作為未來切入市場的新契機,不用再像過去因訴求低成本的特性,而必須汲汲營營尋找工資低廉的地區製造產品。

研討會專區
熱門文章