專訪Bosch Sensortec總經理暨執行長Frank Melzer 壓力計成智慧型手機新亮點 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪Bosch Sensortec總經理暨執行長Frank Melzer 壓力計成智慧型手機新亮點

文‧王智弘 發布日期:2011/06/30 關鍵字:LBSPressure SensorIndoor NavigationGPSAccelerometerGyroscope

看好定址服務(LBS)與室內步行導航應用前景,微機電系統(MEMS)感測器製造商已將壓力感測器列為下一波發展重點,並力推低功耗、小尺寸且具價格競爭力的消費性MEMS壓力感測器方案,除已獲得智慧型手機、平板裝置(Tablet Device)和數位相機製造商採用外,也讓壓力感測器成為繼加速度計(Accelerometer)與陀螺儀(Gyroscope)後,最具明星相的熱門MEMS元件。

Bosch Sensortec總經理暨執行長Frank Melzer認為,壓力計將是繼加速度計與陀螺儀後,智慧型手機製造商下一波導入的熱門MEMS元件。
現今加速度計已成為智慧型手機必備的元件,預估今年地磁感測器(Geomagnetic Sensor)在智慧型手機的採用率也將達到80%,因此,在兩種元件搭配下,智慧型手機已可實現基本的步行導航功能,但仍缺乏室內樓層高度的偵測能力,透過壓力感測器的協助,則可解決此一問題。  

Melzer分析,在室內導航應用情境中,水平位置的錯誤通常可透過使用者自行判斷而獲得解決,但垂直高度的誤差則將讓使用者到達錯誤樓層並迷失方位,所以,正確的樓層資訊將是實現室內步行導航的重要關鍵。而Bosch Sensortec所推出的高精確度消費性壓力感測器BMP180,則可與加速度計相互搭配,在沒有GPS訊號的環境下,提供可靠的樓層偵測能力,以實現三維(3D)室內導航。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章