鎖定可攜式裝置 TI超低功耗/成本DSP搶市 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定可攜式裝置 TI超低功耗/成本DSP搶市

文‧莊惠雯 發布日期:2011/09/02 關鍵字:DSP可攜式裝置德州儀器MCUFFT數位訊號處理器

可攜式裝置對於功耗與成本的要求相當嚴苛,為滿足此需求,德州儀器(TI)推出新一代TMS320C553x超低功耗與低成本數位訊號處理器(DSP)系列,可提供可攜式裝置在音訊與即時影像處理較佳的品質,與較易設計的優勢,適用於音訊、語音、醫療、安全與聲控家庭等可攜式裝置。

德州儀器C5000超低功耗DSP產品行銷工程師Mugdha Gadkari表示,新產品可節省20%四層印刷電路板占用面積,並降低整體15%的BOM成本。
德州儀器C5000超低功耗DSP產品行銷工程師Mugdha Gadkari表示,功耗與成本為可攜式裝置最關鍵的重點,若DSP無法符合上述條件,將無法被導入;此外,如何簡化編程作業並易於導入設計,亦是可攜式裝置利用DSP元件的關鍵。

為符合上述設計要求,德州儀器超低功耗/低成本DSP應運而生。Gadkari指出,新的超低功耗DSP於1.05伏特(V)電壓下,總核心工作功耗低於0.15mW/MHz;待機功耗低於0.15毫瓦(mW),可進一步延長電持續航力,且每千顆售價1.95美元,因此開發人員可以微處理器的價格及業界最低工作與待機功耗,為各種裝置添加精密數位訊號處理功能。另一方面,該系列的高整合度可降低高階消費性音訊解决方案物料清單(BOM)成本。

面對高階多核心微控制器(MCU)意欲搶食低階DSP市場,Gadkari認為,德州儀器新款DSP的功耗較一般高階微控制器來得低,再者微控制器在音訊應用中,尚無法達成快速傅立葉(FFT)轉換,以及實現回音消除和音場模擬等功能,因此DSP仍不易被取代。更何況,TMS320C553x亦內建控制器,反而可侵蝕微控制器的市場。

為提高新產品的易用度,德州儀器亦推出開發套件,包含尺寸如信用卡大小的開發板、功能齊全的免費CCStudio(Code Composer Studio)整合型開發環境(IDE)軟體、含麥克風的耳機、微型SD卡,以及板載模擬器等;此外,還預載通用序列匯流排(USB)音訊類與使用者介面設計(HID)展示,可實現便捷的設計體驗。在價格上,亦相當親民,僅須99美元,呼應德州儀器新DSP低成本訴求。

研討會專區
熱門文章