雲端運算發展助威 SAS水漲船高 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

雲端運算發展助威 SAS水漲船高

文‧莊惠雯 發布日期:2011/09/30 關鍵字:SASSATA雲端運算iPhoneiCloudLSI

2011年10月蘋果(Apple)即將推出的iPhone 5中,將內建最新的iOS 5,宣告新的iPhone5中將擁有iCloud雲端服務,讓雲端運算更加被市場重視。此外,隨著數位娛樂市場的興起,也帶動雲端運算(Cloud Computing)技術的起飛,連帶提升儲存伺服器的傳輸速度與容量的需求。由於SAS(Serial Attached SCSI)技術可串聯更多儲存裝置,並提供較快的傳輸速率,因而造就SAS技術反而凌駕SATA(Serial ATA),成為一時之選。  

艾薩台灣區技術工程部資深經理王岳忠表示,由於SAS自SATA衍生而來,因此SAS可相容於SATA,更加擴大SAS應用範疇。
艾薩(LSI)台灣區技術工程部資深經理王岳忠表示,影音串流應用的大行其道,導致目前雲端運算伺服器中所儲存的資料多以數位娛樂資料為主,再加上目前雲端運算提供的服務包括資料備分、儲存歷史資料與資料版本的更新,以及更好的加密技術,因此除了進一步加大對於雲端資料中心儲存空間的要求外,對於儲存裝置資料傳輸速度也有新的需求。有鑑於SATA介面僅可一對一傳輸資料,基於SATA技術發展出來的SAS,由於可串接多個儲存單元,速度也足以應付雲端運算所需,因此成為雲端時代中異軍突起的儲存介面技術。  

SAS原本設計之初即鎖定企業市場,因此加入串接多個儲存裝置的功能,王岳忠指出,在SAS架構中,設計了多個擴充器,因而一個SAS埠中可包含四個連接器,即可提高擴充性,且傳輸頻寬也可因而提高,目前SAS 2.0版即可達SATA 3.0版6Gbit/s的傳輸速率。隨著雲端運算資料中心不斷擴大,促使擁有12Gbit/s傳輸速率的SAS 3.0規範加速制定,預期2012年即可看到相關產品的問世。  

值得注意的是,SAS雖然可串列多個儲存單元,但在效能上卻產生與主機越近的儲存裝置,才能有更好的資料傳輸效能問題,為解決此挑戰,新版SAS發展SAS Switch技術,王岳忠認為,有了SAS Switch技術後,每個儲存裝置與主機的路徑與距離皆相同,因此可有效解決串接越多儲存單元,效能卻逐漸下降的問題,也可進一步落實貨櫃式的雲端儲存中心,目前Google、亞馬遜(Amazon)與蘋果等積極布建雲端資料中心的企業,皆已採用SAS技術。

研討會專區
熱門文章