蘋果挖牆角 宏達電美國市場拉警報 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

蘋果挖牆角 宏達電美國市場拉警報

文‧王智弘 發布日期:2011/10/11 關鍵字:iPhone 4SSteve JobsSprintAndroidHTCMIC資策會林柏齊

儘管市場對於新一代iPhone的規格大失所望,但蘋果(Apple)針對iPhone 4S所打出的新行銷策略威力卻不容小覷,尤其是與美國第四大電信業者Sprint的結盟,更有助蘋果擴大北美市占;Sprint原本是宏達電拓展北美市場最重要的盟友,在加入iPhone銷售行列後,讓宏達電未來北美市場的發展平添變數。

資策會MIC資深分析師林柏齊表示,蘋果伴隨iPhone 4S所推出的新行銷及通路策略,對iPhone在高階與低價市場的發展大有助益。
資策會產業情報研究所(MIC)資深分析師林柏齊表示,蘋果在美國市場原本僅透過AT&T和威瑞森(Verizon Wireless)兩大電信商銷售iPhone,如今,隨著iPhone 4S的誔生,Sprint也成為新的通路夥伴,這對蘋果持續站穩美國市場將有正面效益,而對長期與Sprint合作的宏達電而言,則無疑是一大打擊。

事實上,美國不僅是全球智慧型手機最大的銷售地區,亦是宏達電手機銷售的主力市場;根據市場調查機構尼爾森(Nelson)於今年第二季的統計,宏達電在美國智慧型手機市場的占有率已達20%,緊追蘋果的28%。也因此,雙方已在美國市場展開激烈的專利攻防戰。面對蘋果與Sprint的合作,宏達電後續將如何反擊,將是影響其美國市場發展的重要一步。

除美國市場戰情告急外,蘋果在中國大陸等新興市場的成長力道也愈來愈強勁,也對宏達電造成不小威脅。林柏齊指出,蘋果iPhone推出至今,市場規模已一步步擴大;2011年會計年度的第三季,更創下iPhone整體單季銷售量突破二千萬支的新高紀錄。其中,亞太市場的銷售量年增率更高達四倍,顯見其在中國大陸等新興市場的接受度已快速攀升。目前中國大陸僅中國聯通為iPhone主要銷售電信商,預期在可同時支援寬頻分碼多重存取(WCDMA)與CDMA的雙模iPhone 4S推出後,中國電信也會開始銷售iPhone。

不僅如此,不同於過去蘋果推出新手機時,都是把舊機綁約價降到99美元,今年則是將iPhone 3GS的綁約價降至0美元,並推出8GB版iPhone 4,綁約價只要99美元,由此亦可洞悉其對新興市場的企圖心。

林柏齊分析,蘋果搶攻新興市場,不外乎採用兩種策略,一是推出低階手機,另一作法則是以低價搶進。考量蘋果向來最重視使用者的體驗,因此不會採用低階產品的策略,故綁約價0美元的iPhone 3GS遂成為其攻占新興市場的首要武器。

研討會專區
熱門文章