降低PV電池成本迫在眉睫 雙層電極印刷術伸援手 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

降低PV電池成本迫在眉睫 雙層電極印刷術伸援手

文‧Marco Galiazzo/Giorgio Cellere/Claudia Bottosso 發布日期:2011/11/10 關鍵字:DPSPPV矽晶TLM太陽能電池LTCC

為加速達成市電同價的目標,降低太陽能(PV)電池晶片生產成本並維持或增進電池功效與模組耐用度,已是各家廠商努力的方向。藉由使用雙層電極印刷術,不僅能讓太陽能電池轉換效率大幅提升,更可進一步降低銀漿使用量,有效節省生產成本。

早在2005年,即驗證過在實驗室規模下,銀電極多層網印技術是一種可增進電池效能表現的作法。在早期實驗過程中,正面電極藉由網版印刷三至十次,於每次印刷後採用快速烘乾步驟。在塑造多層堆疊電極後,電池晶片在標準快速燒結爐中作高溫燒結。此一實驗室作法是以精準的手動安置晶片控制電極線寬度,但是此實驗室手法並不適合應用於大規模量產。然而,這證實多層金屬電極印刷(原本用於混合電路中),亦可應用到矽晶太陽晶片電池科技。  

應用材料(Applied Materials)Baccini研發團隊將利用在極高精準度工業級應用中所使用的技術,例如混合電路與低溫共燒陶瓷製程(LTCC)技術,將此構想轉換應用於製造矽晶太陽晶片電池。經進行多項印刷線截面積高寬比(A/R)實驗,從銀電極線薄而寬的低A/R,到電極線高而窄的高A/R皆可以調整。然而,這項作法對於實驗室或試驗性規模試產事實上並不困難,但是如果用在量產級的規模程度,則將會變得非常具有挑戰性。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章