受低價平板衝擊 電子書流失輕度閱讀消費群 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

受低價平板衝擊 電子書流失輕度閱讀消費群

文‧林苑卿 發布日期:2012/07/13 關鍵字:AmazonGoogleKindle FireNexus 7E Ink元太科技

電子書閱讀器正逐步錯失輕度閱讀市場版圖。隨著低價平板裝置競相出籠,已成為輕度閱讀族群的首選閱讀載具,將對於電子書閱讀器的市場滲透率造成不小的衝擊。  

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師古亞薇表示,智慧型手機與低價平板裝置夾擊之下,電子書閱讀器正逐漸喪失輕度閱讀消費者的青睞。
資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師古亞薇表示,亞馬遜網路書店(Amazon.com)推出售價下殺199美元的低價平板裝置Kindle Fire,讓平板裝置不僅較電子書閱讀器具備更高的色彩飽和度和觸控反應靈敏度,且價格更具吸引力,已迅速壓縮電子書閱讀器的市占,主要流失的消費群即為輕度閱讀用戶。  

在Kindle Fire低價攻勢凌厲之下,2012年上半年電子書閱讀器的銷售已面臨嚴峻考驗,因此牽累電子書閱讀器電子紙龍頭E Ink元太科技第一季和第二季營收雙雙面臨虧損。  

古亞薇指出,繼亞馬遜網路書店之後,Google亦預定將於2012年7月發表定價199美元的平板裝置Nexus 7,在今年低價平板裝置大行其道之下,勢將加速分食電子書閱讀器的市場大餅。  

儘管低價平板裝置勢力抬頭,致使上半年電子書閱讀器市場銷售不如預期,不過,古亞薇強調,電子書閱讀器採用類紙式的電子紙技術,因此較適合重度閱讀的消費者,長時間閱讀時,才不容易導致眼睛疲勞,因此2012年電子書閱讀器總出貨量仍維持成長態勢,將上看三千萬台,未來5年內仍會微幅成長,至2016年將可高達四千萬台。

研討會專區
熱門文章