熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

導入ITO替代材料 宸鴻強化低價觸控戰力

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/08/08 關鍵字:宸鴻奈米銀線金屬網格Metal MeshSilver NanowireOGSWindows 8.1In-cellCambriosTOL

宸鴻將大舉擴充低價觸控產品陣容。今年第二季高階行動裝置和觸控筆電銷售「倒退嚕」,促使宸鴻加緊轉進低價觸控市場,並將於今年下半年以奈米銀線(Silver Nanowire)和金屬網格(Metal Mesh)取代昂貴的氧化銦錫(ITO)導電材料,同時建置5~6吋奈米銀薄膜,以及中大尺寸金屬網格單片玻璃(OGS)產線,搶搭低價行動裝置發展熱潮。  

宸鴻總經理孫大明提到,今年第二季,宸鴻最大客戶占營收比重已從前季的45%降至28%,足見其多角化經營策略持續發揮功效,有助提升營運彈性。
宸鴻總經理孫大明表示,隨著低價化設計趨勢持續發酵,今年上半年高階行動裝置出貨狀況一路被低價機種壓著打,而觸控筆電亦受到PC市場萎靡和Windows 8.1改版預期心理等因素影響,滲透率僅8%不到,在在使宸鴻營運受挫。為掙脫高階機種需求不濟的泥淖,宸鴻正積極布局低成本感測材料,並將簡化模組架構,期以更具成本競爭力的觸控方案,加速跨足低階行動裝置領域。  

孫大明指出,去年宸鴻面臨內嵌式(In-cell)觸控大舉入侵高階手機的挑戰,遂啟動多角化經營及大量客製化的發展模式,並已順利開拓薄膜和中大尺寸筆電OGS觸控市場,擺脫以往專攻中小尺寸觸控和玻璃貼合的桎梏。同樣的,今年面對行動裝置低價化設計風潮,該公司亦已研擬萬全策略,將於下半年推出奈米銀薄膜、金屬網格OGS兩款低成本觸控方案,分頭搶攻5~6吋平板手機(Phablet)及中大尺寸平板和觸控筆電市場商機。  

據悉,奈米銀線和金屬網格皆可取代傳統ITO薄膜,不僅有助觸控模組廠省下大筆材料開支,亦可改善模組阻抗特性及減少貼合步驟,進而優化觸控方案的成本結構與良率,達到低價機種的設計要求。  

宸鴻技術長張恆耀強調,宸鴻在3年前即攜手Cambrios投入研發奈米銀線材料純化與塗布(Coating)技術,已累積一定的技術實力,可望領先業界在今年第三季量產材料、第四季進入打樣試做階段,並於明年第一季正式量產奈米銀薄膜觸控產品。同時,該公司新一代金屬網格感測技術亦已蓄勢待發,且能沿用既有製程設備,進一步縮減中大尺寸OGS觸控成本,催生低價觸控筆電;目前宸鴻已掌握重要的品牌客戶,緊鑼密鼓籌備合作計畫。  

宸鴻財務長劉詩亮補充,今年11月該公司平潭5.5代廠正式投產後,將可放大中大尺寸觸控模組切割的經濟效益;此外,該廠透過整合前段感測模組及中後段塗布、貼合和組裝產線,更將提升全貼合觸控方案的量產速度與價格優勢,對宸鴻挺進低階觸控市場大有助益。  

事實上,相較前一季,今年第二季宸鴻在手機和平板觸控模組的出貨量分別衰減16%、70%,主因除高階品牌手機銷售停滯外,平板世代交替的空窗期更是減緩觸控模組需求的致命傷。至於觸控筆電方面,該公司出貨量雖從兩百萬套成長至兩百四十萬套,但因終端產品價格降幅不如預期,且換機需求不強,導致下半年觸控筆電市場滲透率和訂單能見度相當模糊,在在驅動其轉戰較具成長潛力的中低階行動裝置市場。  

劉詩亮認為,進入第三季的9~10月,平板品牌廠將率先拉貨,以備戰年底銷售旺季,而宸鴻兼具高階TOL(Touch on Lens)和低成本金屬網格OGS方案,可望通吃高低端市場,刺激營收逐漸回溫。

研討會專區
熱門文章