Google推整合平台 Smart TV話題再度熱燒 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Google推整合平台 Smart TV話題再度熱燒

文‧陳韋豪 發布日期:2014/07/07 關鍵字:Android智慧電視Apple

智慧電視(Smart TV)市場熱度再升溫。Google日前推出智慧電視專屬作業系統--Android TV,除了修正先前Google TV應用功能擴充不易的缺點外,同時強化與其他Android裝置的互動體驗,為智慧電視發展再添新動能。

資策會MIC通訊產業研究中心分析師林佳慧表示,Android TV是以新版Android L作業系統為基礎的大尺寸螢幕應用平台,其藉由Android L的一致性設計,使智慧電視可與穿戴式電子等不同Android平台間相互操控;同時,未來應用程式(APP)開發者只須經由Android L對APP進行微調,便可適用於Android TV,一舉改善了過去Google TV不利於擴充應用功能的缺點。

林佳慧進一步說明,過去Google推出的智慧電視缺乏專用平台,而針對手機與平板所開發的Android系統須待修正後才能適用於大螢幕電視,使Google TV無法同步升級至最新版本,大大限制了可用APP數量;再加上人機介面(UI)的操作不盡理想等因素,造成市場接受度不高,同時電視製造商較為傾向於開發自有Android Base的作業系統,產生不同廠牌所生產之Android裝置無法互通的問題。

Google此波推出的Android TV將會有機上盒與電視兩種產品型式,然而,目前市場上早已盛行採用外接電視棒、機上盒等OTT(Over-the-top)影音接取裝置,讓傳統電視機擁有媲美智慧電視的聯網服務。因此,Android TV是否真能推動智慧電視或機上盒的換機需求,並吸引製造商轉入此平台,備受關注。

對此,林佳慧表示,Android L具有可擴充與整合所有Android裝置的特性,加上Android TV具備類似電玩主機形式,可連接控制器進行遊戲,若可結合穿戴式電子與遊戲APP商機,將有潛力廣為智慧電視市場採用。然而,因目前Android TV需求尚未顯現,加上製造商不會立即放棄自有平台的經營成果,因此仍須待2015年產品問世後再作觀察。

值得注意的是,Android TV強調語音搜索功能,而早在今年4月由亞馬遜(Amazon)推出的Fire TV也已打出語音應用,同時在規格上採用高通(Qualcomm)四核心處理器,並內置2GB記憶體,顯示未來智慧電視除了將帶動感測元件、聯網晶片等標準配備的需求之外,對中央處理器(CPU)與記憶體方面的效能要求,也將日益提升。

據了解,蘋果(Apple)亦已著手開發智慧電視--iTV,業界預測其將採用iOS6以上作業系統,並同樣著重於保持與其他Apple裝置的互通性,待其實際產品推出後,勢將與Android陣營形成兩強相爭,並推升整體智慧電視市場發展熱度。

研討會專區
熱門文章