情境應用感知崛起 感測器購併潮湧現 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

情境應用感知崛起 感測器購併潮湧現

文‧王智弘 發布日期:2014/07/23 關鍵字:Hillcrest LabsSensor FusionSensor Hub

瞄準情境感知(Context Awareness)應用對感測融合(Sensor Fusion)技術需求將愈來愈高,包括快捷(Fairchild)半導體、Audience與應美盛(InvenSense)近期紛紛藉由購併取得相關技術資產,期強化多重感測器功能融合應用的設計能力。

其中,快捷半導體於5月宣布收購動作追蹤軟體開發商Xsens,正式宣布跨入微機電系統(MEMS)動作感測器市場;Audience則是買下專精情境感知與室內導航演算法的Sensor Platforms;而應美盛則是一口氣收購了Movea和Trusted Positioning兩家公司,分別強化情境感知與室內外定位技術實力。

Semico Research技術長Tony Massimini表示,感測融合技術的核心價值在於演算法,因此隨著感測器硬體的平均銷售價格(ASP)快速下滑,晶片商已積極展開購併,以提升其產品附加價值。

Massimini進一步指出,感測融合是透過多個感測器擷取數據並從中導出情報的技術。它是動作追蹤(Motion Tracking)、導航(Navigation)、情境感知、適地性服務(Location Based Services)及擴增實境(Augmented Reality)等功能實現的基礎。

感測融合的關鍵演算法,其通常被嵌入在一個32位元微控制器核心(Microcontroller Core)或類似的強大處理器中,形成所謂的感測器中樞(Sensor Hub)。

事實上,1年前市場上有四家可授權感測融合演算法的公司,包括PNI Sensor、Sensor Platforms、Movea和Hillcrest Labs。不過,2013年6月PNI已發布一款內建自有演算法的特定應用積體電路(ASIC)方案,但該公司目前仍持續授權予特定客戶;至於Sensor Platforms和Movea在分別併入Audience和應美盛後,預料將終止繼續對外授權;所以,未來Hillcrest Labs將成為唯一沒有自有晶片方案的第三方感測器融合演算法開發商。

據了解,Hillcrest Labs擁有廣泛的客戶群。2014年3月,該公司宣布與Bosch Sensortec共同合作,針對頭戴式顯示器(Head Mounted Display)和穿戴式裝置開發感測器中樞解決方案。隨著其他感測融合演算法供應商淡出市場,Hillcrest Labs產品近期已日益受到市場關注。

不過,原始設備製造商(OEM)並不樂見市場上僅存單一演算法供應商,因此Semico Research認為,感測器中樞和OEM將朝自行發展感測融合演算法邁進;不過,這方面技術領域極為特殊且專門,即便擁有堅強的研發團隊,也須花1~2兩年時間才能掌握。

研討會專區
熱門文章