加入自我偵測/修復功能 嵌入式控制器增添感知能力 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加入自我偵測/修復功能 嵌入式控制器增添感知能力

文‧林苑卿 發布日期:2014/10/07 關鍵字:研華NIIntelAtomFPGA

嵌入式控制器將具備全面感知能力。近期,研華、美商國家儀器(NI)等自動化設備商紛紛發布配備自我偵測和自我修復功能的嵌入式控器,使其具有自我感知的能力,除能偵測本身及周邊配件的異常狀態之外,更可在出現異狀時,進行自我修復,提供用戶更智慧化的產品附加價值。

美商國家儀器大中華區行銷總經理郭皇志表示,該公司發展CompactRIO已達10年歷史,現今已進階至具備全面感知能力的方案,提高產品附加價值。
美商國家儀器大中華區行銷總經理郭皇志表示,該公司新推出的新一代CompactRIO軟體設計控制器突破中央處理器(CPU)與現場可編程閘陣列(FPGA)設計語法不同的難題,整合英特爾(Intel)Atom處理器和賽靈思(Xilinx)FPGA--Kintex-7,不僅提高運算效能,搭配最新版系統設計軟體LabVIEW 2014和NI Linux Real Time作業系統,非常適合工業級環境的進階控制和應用,且具備自我偵測的能力。

郭皇志指出,美商國家儀器新版CompactRIO軟體設計控制器除擁有自我偵測的能力之外,自動化設備用戶亦可借力系統設計軟體LabVIEW 2014為系統增加自我修復的功能。此外,美商國家儀器未來也將計畫發表更進階的應用程式介面(API),讓客戶可以自行開發出更先進的自我修復應用。

郭皇志分析,隨著智慧化系統(Intelligent System)市場規模急遽增長,該公司未來亦將會持續加重自動化領域相關產品線的投資,以加速擴大市占。

另外,美商國家儀器亦將與英特爾和賽靈思密切合作,使CompactRIO搭載的CPU和FPGA能與時俱進,達成執行更多工作、更出色的速度和精準度,以處理龐大的資料量,同時強化CompactRIO智慧化的感知能力。

事實上,2014年初,研華亦已發表新升級的ARK智能系統,除配備高運算效能、高穩定度的嵌入式控制器--iManager之外,更新增納入防毒軟體McAfee和資料備份軟體Acronis的智能系統管理軟體平台SUSIAccess,率先業界打造出具備即時監控、動態調節/修復、即時通知及安全防護四大自我感知功能的BOX PC解決方案。

據悉,研華旗下的五大ARK智能系統產品線,將配備不同等級的嵌入式控制器,現今最高已可支援英特爾四核心處理器--Celeron Processor J1900,以迎合需要更高運算效能的自動化設備客戶要求。

研討會專區
熱門文章