熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

虛擬電廠落實電力需量管制 節能減碳有一套

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/10/04 關鍵字:EnergyNocEnergy Pool台電需量反應能源技術同業公會

當前全球面對的能源問題越來越急迫,各國政府除了從供給端增加能源來源,從需求端去節約、調節也成為重要的能源解決方案之一。而近年來台灣受到非核政策的影響,政府也積極將國際上的需量反應—虛擬電廠引進到本地。相較於傳統對高用電客戶採契約容量罰款制,需量反應的節能獎勵,可望提高用戶節能意願,並藉由網路監控,促使卸載自動化,順利達成契約之容量,進一步降低對實體電廠的需求,此機制預計於2017年年中開始實施。

中華民國能源技術服務商業同業公會理事長吳俊彥表示,台灣發展智慧電網,正在起步階段,在電力的節能大多停留在電力排程(Electricity Scheduling)與電力管理(Power Management)。然而,實際上此兩部分,早在10年前台灣便已開始推行,台電一直以來是採用契約容量的方式,用電客戶如果超過契約容量就會被罰款,不過因為怕被罰款,客戶便將容量訂得很高,但真正超標的可能只有一、二個月,其他十個月卻仍必須繳納相當高的費用,因此效益不盡理想,甚至還有一些和客戶起糾紛的案例。

吳俊彥進一步表示,藉由需量反應的方式,超標時自動幫助用電客戶卸載(Shutdown),那麼整個契約容量便可有效下降,每個月也就不須要付那麼多費用。此外,更藉由台電主動購買需量,提供用電客戶需量獎金,對用電客戶來講,犧牲一點不方便,卻可以換來獎金,他們會比較願意。這樣的需量機制,預計將從2017年年中開始實行,將由台灣電力公司、中華民國能源技術服務商業同業公會結合國外需量反應廠商,如美國EnerNoc、法國Energy Pool廠商協力提供機制基礎。

EnerNOC亞太地區董事總經理Jeff Renaud表示,EnerNOC是國際知名的需量反應營運商,在美國擁有35%的需量反應市場占有率。有鑑於,兼顧成本考量並解決尖峰用電需求並不容易,如果能在電力尖峰用量時段,減少需量容量,便可達成和增加供電一樣的效果。也就是說,需量反應提供了一個虛擬電廠的方式,讓公用系統和電力系統的營運者藉由購買需量反應,來避免蓋更多的電力基礎建設,為電網提供大規模的再生能源。

Jeff Renaud舉例,美國的PJM擁有橫跨美國14州的電網,以及165GW的尖峰需量,其在2013~2014年,為電力市場節省了約120億美元。此外,南韓的EnerNOC分公司,在2014年4月通過國家法案,讓需量反應從2014年11月於韓國能源交易市場(KPX)販售容量,至今,南韓的需量反應已替代了五座天然瓦斯發電廠,避免了約13億美元的電廠投資。

EnerNOC總裁暨共同創辦人David Brewster表示,台灣的廢核問題急待解決,此需量反應的解決方案,可提供乾淨、低成本、且可快速建置的能源來源。其雖然無法解決所有能源問題,但卻是一個相當值得人們參考的能源發展方向。

研討會專區
熱門文章