搞定電阻匹配/穩定性 運算放大器效能有保障 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搞定電阻匹配/穩定性 運算放大器效能有保障

文‧Victor Chertakovsky/Kai Karstensen/李斐盈 發布日期:2016/12/01

運算放大器是直流耦合高增益電子電壓放大設備,通常具有差動輸入和單端輸出。一些理想的運算放大器配置通常假設回饋電阻具有完美的匹配特性,但實際上電阻的非理想因素會影響各種電路參數,例如共模抑制比、諧波失真和穩定性。

搞定電阻匹配/穩定性 運算放大器效能有保障 運算放大器是直流耦合高增益電子電壓放大設備,通常具有差動輸入和單端輸出。在該配置裡,運算放大器產生了一個輸出電位(相對於電路接地),遠大於輸入終端間的電位差。一些理想的運算放大器配置通常假設回饋電阻具有完美的匹配特性,但實際上電阻的非理想因素會影響各種電路參數,例如共模抑制比,諧波失真和穩定性。  

精密放大器和類比數位轉換器的實際表現常不能達到理想值的水準,因為電子元件並非其規格書上所描述的那麼完美。因此,審慎選擇電阻將是決定放大器、轉換器等元件性能是否能如預期般發揮的關鍵。經過匹配的網路電阻精確度遠遠優於未匹配的分立電阻,保證電阻性能如規格書上描述,可以適用於精密積體電路。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章