專訪SiFive產品暨業務開發總監剛至堅 開源處理器生態系統邁開大步 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪SiFive產品暨業務開發總監剛至堅 開源處理器生態系統邁開大步

文‧黃繼寬 發布日期:2016/12/08

源自柏克萊大學的開放原始碼指令集架構(ISA)處理器RISC-V,目前已陸續獲得多家科技大廠支持,開始應用在自家產品中。為進一步推動RISC-V處理器的商業應用,由柏克萊教授與研究生共同創辦了一家名為SiFive的新創晶片設計服務公司,並獲得台積電大力奧援。目前SiFive已推出基於台積電0.18微米與28奈米製程的微控制器(MCU)與微處理器SoC平台。

SiFive產品暨業務開發副總裁剛至堅表示,目前半導體產業出現前所未有的整併潮,與產業發展趨向於寡頭壟斷有密切關係。隨著先進製程的一次性工程(NRE)成本呈指數增加,摩爾定律只對口袋夠深的大廠有意義。但這個趨勢不利物聯網(IoT)、雲端等應用發展,因為這類應用的單一產品市場規模通常不大,卻需要高度客製化的解決方案。如果不設法改變局面,相關應用開發者只能妥協,用現成的晶片來實現所想要的產品設計。  

SiFive認為,開放原始碼硬體將是解決上述困境,讓更多應用開發者以低成本取得客製化處理器或微控制器的關鍵,同時也蘊含龐大的商業潛力。 因此,該公司創業團隊以自己在柏克萊大學時所開發的RISC-V指令及架構作為核心技術,結合晶片設計服務商業模式,而創立SiFive。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章