LoRa/藍牙交叉應用 智慧停車服務逐漸到位 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

LoRa/藍牙交叉應用 智慧停車服務逐漸到位

文‧陳妤瑄 發布日期:2016/12/13 關鍵字:資策會車輛感測器磁力計Beacon

智慧停車是智慧城市的發展重點之一,目前許多先進國家已紛紛導入。近期在資策會智通所與產推處的積極推動下,以往耗時、耗油的找尋停車位過程,可望大幅改善。智慧停車由支援LoRa的停車感測器、藍牙Beacon、手機App組成,可有效引導使用者快速找到停車位。

資策會產推處指出,自用小客車駕駛每天約耗費17分鐘在工作場所及住家附近尋找停車位,除了浪費時間、燃油成本,引擎所排放的廢氣更造成空氣汙染。目前全台各縣市路邊停車格粗估至少20萬格以上,但各縣市政府普遍無法即時監測路邊停車格使用狀況,更遑論引導使用者快速找到車位,造成路邊停車格的利用率不均。

資策會產推處及高雄市政府交通局,近期共同推動LoRa異質聯網戶外智慧停車導引示範應用,系統整合業者已於高雄市部分路邊停車格著手布建車輛感測裝置並進行測試。未來民眾隨時可利用行動裝置查詢路邊停車格的即時使用資訊,可縮短駕駛人尋找車位時間,節省燃油、減少碳排放。

此外,在現階段的中大型停車場中,車主也常為了找尋空車位,費時耗油;車主回到停車場取車時,也常找不到車輛。由資策會智通所推出,今年勇奪APICTA Awards通訊應用類獎(Merit)的X-Parking智慧停車導引解決方案,運用精準定位動態導航技術,解決此一困擾。

資策會智通所表示,該解決方案透過Beacon與手機藍牙的智慧感應進行定位,並整合磁力計、加速度計以及陀螺儀等元件,發展出行人航向推估(PDR)技術。再將軟體與Beacon搭配調整,達到公分等級的精準定位。

而導航部份,透過路網設計與即時路徑規劃導航引擎的結合,運用較少的運算資源,讓手機不須聯網也能即時快速規畫出最佳路徑。透過手機App的導引,亦讓使用者可在停車場中快速找到自己車輛,同時也能找到離自身最近的空車位。

資策會智通所進一步表示,此解決方案現已導入板橋車站地下停車場,且十分受到國內外停車場業者的關注,未來將陸續導入其他台灣北部與中部的停車場。

研討會專區
熱門文章