可呈現表面深度紋理影像 輪胎3D缺陷檢測準度高 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

可呈現表面深度紋理影像 輪胎3D缺陷檢測準度高

文‧洪家偉 發布日期:2017/12/28 關鍵字:表面深度紋理影像3D深度影像

自2008年全球金融海嘯導致各歐美傳統強國經濟重創、歐債危機爆發,各國政府近年來開始將製造業競爭力列為重點目標,促使各國政府重新重視製造業的重要性,如2011年德國提出「工業4.0」,主要著重在推動「智慧工廠」,發展許多技術策略,如自動化機器人、大數據資料分析、物聯網、網路服務等,以人機共同合作模式來提升產品生產力及品質管理。藉此除了提高不少生產價值外,更能維持在全球製造領域的領先優勢。

本文主要以3D影像視覺為基礎,檢測輪胎缺陷為例,首先了解自動光學檢測(Automated Optical Inspection, AOI)技術及其重要性,再說明AOI技術導入缺陷檢測取代傳統人力目視檢測,最後利用3D視覺缺陷檢測技術結合實際應用,於不同類型產品進行缺陷檢測。

自動光學檢測或自動表面檢測(Automated Surface Inspection, ASI)主要以「機器視覺」做為檢測關鍵技術,利用高精確度、高速度的光學儀器,以非接觸的方式取得產品的外觀表面狀態,接著再以影像處理技術取代人類肉眼來檢測出是否有無異物或異常裂痕等瑕疵,改進傳統上以人力目視進行檢測的缺點,細微缺陷誤差較不易察覺等問題。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章