深耕五項關鍵技術 蔡力行:聯發科不做追隨者 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

深耕五項關鍵技術 蔡力行:聯發科不做追隨者

文‧盧佳柔 發布日期:2017/12/29 關鍵字:智慧手機AI5G語音助理

面對競爭劇烈半導體產業環境,唯有掌握關鍵的核心技術,才是公司長久發展的根本之道。聯發科共同執行長蔡力行表示,聯發科將持續投資人工智慧(AI)、5G、NB-IoT、802.11ax與車用電子等五大關鍵技術,以站穩強而有力的市場競爭地位,不只做追隨者角色。

蔡力行指出,近兩年來聯發科在行動業務經營相當辛苦,也影響到業績與毛利,但該公司持續深耕行動業務的決心使終如一。2017年,聯發科在行動業務新產品的定位與能力有長足的進步,從財務數字來看毛利率已是穩定且緩慢回升,目前行動業務已經穩住腳步,下一步開始絕地大反攻,搶回流失的市占率,預計2017第四季至2018年第一季皆會有新產品出現。

除了行動業務之外,聯發科在智慧語音助理、智慧單車(共享單車)的晶片銷售表現亮眼,加上客製化晶片銷售狀況良好,2017年相關業務成長20%。蔡力行強調,聯發科無論在商業與技術方面都會有的定位與考量,其核心價值就是持續努力提升自我技術能量,唯有如此才能免於被邊緣化的下場。

蔡力行談到,聯發科行動業務在大陸地區有較大業務量,但其他業務在北美市場有相當亮眼的成績,包含亞馬遜和其他不同公司皆有良好互動與計畫,而這些合作也不僅限於行動產品,而是完整全面性多方向合作。基於此,該公司除了持續強化大陸地區布局外,同時將擴大北美市場投資。

蔡力行強調,聯發科與客戶關係一定是為夥伴、互利關係,而這也是聯發科在全球競爭劇烈半導體市場裡,得以站穩獨特的地位的關鍵策略。

研討會專區
熱門文章