立體聲音訊如臨現場 頭部追蹤/強化語音清晰度 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

立體聲音訊如臨現場 頭部追蹤/強化語音清晰度

文‧Amir Ben-Kiki/Matan Ben-Asher/Itai Neoran 發布日期:2018/01/18 關鍵字:立體聲音頭部追蹤SRTWaves Nx

如何在有噪音或其他干擾的情況下,提高說話者的通訊語音清晰度,已有多項研究進行。過去幾十年來,眾所周知的是,在真實情境中,人類擁有將注意力集中於語音和聲音,並將它們與其他語音源分離的能力,這種現象被稱為「雞尾酒會效應」。

研究已經發現,處理有方向性資訊的能力,是運用雞尾酒會效應的關鍵要素,而人類是透過認知和感知延遲,以及雙耳間的音量差來進行處理的。

近年來,立體聲耳機在Voice-over-IP(VoIP)和其他通訊領域中,已經是十分常見的硬體器材,這也引起越來越多人投入研究,試圖找出在雙耳聲道中增強語音清晰度的方法。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章