有效提升元件功率密度 寬能隙材料成節能減碳新寵兒 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

有效提升元件功率密度 寬能隙材料成節能減碳新寵兒

文‧楊東益/洪士恆/林錦宏 發布日期:2018/02/08

近年來,由於節能環保的觀念日益提高,在資源有限的現實環境之下,各國政府及相關機構也因應制定出相關獎勵辦法及限制法規,積極發展綠色能源。諸如相關應用之太陽能、電動車、充電站等設備,仍須仰賴高效率之電源轉換器,使裝置能發揮最佳的效能。

電源轉換器技術著重在高功率密度及高轉換效率,可進一步縮小轉換器的重量與體積。目前電源技術拓撲架構發展已趨於成熟,不同功率皆有其適用之轉換器架構,若要更進一步提升效率,得著重在新式功率元件材料上的使用。

就一般而言,功率元件的材料仍以矽(Silicon)為主軸,為了符合上述需求,近年來寬能隙材料諸如氮化鎵(Gallium Nitride)、碳化矽(Silicon Carbide)應運而生且已被成功地商品化,相較於矽半導體在各個應用層面中逐漸突顯其性能上之優勢。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章