熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AM MiniLED背光實現高對比 LCD背光創新對抗OLED進攻

文‧程倚華 發布日期:2018/02/19

在2018年消費電子展(Consumer Electronics Show, CES)展會中,已出現MicroLED電視顯示器的實體展示,為目前當紅的OLED顯示器帶來不小的威脅。然而,MicroLED若要正式量產還有重重技術難關必須突破。在那之前,晶粒尺寸較小的MiniLED顯示器將成為率先上市的產品,該顯示技術也將應用於LCD的背光之中,為LCD螢幕增添性能。

近年來,由於有機發光二極體(OLED)具備高色彩對比與顯色度,儼然已成為液晶螢幕(Liquid Crystal Display, LCD)的首要競爭對手。聲勢後來居上的MicroLED顯示技術,同樣有擁有自發光的顯示優勢,有望成為次世代的主流顯示技術。儘管目前巨量轉移(Mass Transfer)與壞點修補等關鍵技術依然未達量產水準,然而在2018年的CES,已能見到國際大廠的MicroLED顯示器實體展示。

在MicroLED顯示器真正量產上市之前,也已有廠商積極將該技術應用於LCD背光,並以主動式(Active Matrix, AM)架構為LCD面板帶來接近OLED的高對比、高顯色性能表現。該應用更是在MicroLED顯示器量產之前,相關供應廠商的產能出海口。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章