鎖定穿戴式/IoT電源商機 羅姆新一代DC-DC轉換器亮相 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics
熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鎖定穿戴式/IoT電源商機 羅姆新一代DC-DC轉換器亮相

文‧侯冠州 發布日期:2018/03/09 關鍵字:ROHMNano Energy物聯網

電源管理為物聯網(IoT)設備與穿戴式裝置關鍵設計要素,因應此一趨勢,羅姆(ROHM)宣布推出新一代內建MOSFET降壓型DC-DC轉換器--「BD70522GUL」,不僅符合低功耗需求,提升電池使用壽命,也滿足電子設備設計小型化的設計趨勢。

羅姆台灣設計中心副理李昆芳表示,穿戴裝置(智慧手環和智慧手表)的生產量,到了2020年預估將超過兩億個,同時,智慧手機等行動裝置及IoT設備,這類依靠電池運作的電子設備也迅速普及。為了提高上述產品的設計靈活度並確保配置新功能所需要的空間,其所搭載的零組件功耗越低越好,才能實現電子設備的小型化,並延長電池壽命的目標。

因應此一趨勢,羅姆持續提升電源IC及轉換器效能,並宣布推出新一代DC-DC轉換器BD70522GUL,其採用羅姆獨家的Nano Energy技術。該技術是在羅姆的垂直整合生產體制下,融合「電路設計」、「電路布線」,以及「製程」等三大先進類比電源技術,所獨創的超低消耗電流技術,有助於行動裝置、穿戴式裝置,以及IoT設備等以蓄電池或小型電池應用長時間運作。

李昆芳指出,透過Nano Energy技術,新一代DC-DC轉換器耗電流可低至180nA,有助於延長電池使用壽命,進而讓應用裝置待機時的電池運作時間比普通產品長1.4倍。該產品已於2017年10月開始出售樣品,並計畫於2018年3月起以月產100萬顆的規模投入量產。

值得一提的是,該產品還具備廣泛的輸出電流,範圍從10μA到500mA,滿足輕載到重載的應用,也能實現90%以上的功率轉換效率。李昆芳說,一般穿戴式裝置的輸出電流約在150~200mA左右,而為了滿足物聯網各式設備的低功耗需求,新推出的DC-DC轉換器輸出電流支援到500mA,不僅可用於穿戴式設備,還適用於 IoT領域中的感測器或是能源採集機器等。

研討會專區
熱門文章