加快AI應用腳步 Arm新款Mali處理器齊發  - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics
熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加快AI應用腳步 Arm新款Mali處理器齊發 

發布日期:2018/03/12 關鍵字:機器學習Mali-G31混合實境Bifrost架構DynamIQ

為提升中階機種運算效能,並加速人工智慧(AI)應用普及,安謀國際(Arm)宣布推出全新Mali多媒體IP套件,包含Mali-G52與Mali-G31繪圖處理器、Mali-D51顯示處理器、Mali-V52視訊處理器等,將高效能的運算延伸至主流行動產品與數位電視市場。

現今智慧型手機需要處理的內容日趨複雜,消費者對於低成本的行動裝置要求愈來愈多,除了得支援多圖層的精緻使用者介面,還要能運行各種最新應用與技術。

另外,隨著AI興起,機器學習(Machine learning, ML)的功能也不再是只有旗艦智慧型手機才會搭載,所有層級產品的使用者都希望其裝置能輕易地運行使用機器學習的應用程式,再加上3D遊戲、混合實境(MR),以及4K內容日趨普及,使得中階機種也須持續提升運算效能。

為此,Arm推出全新Mali多媒體套件(Multimedia Suite),包括Mali-G52與Mali-G31繪圖處理器、Mali-D51顯示處理器、Mali-V52視訊處理器。全新IP套件能無縫結合現有的DynamIQ架構CPU以及其他Arm IP,完整了Arm下一代主流行動裝置與數位電視的解決方案。

據悉,Mali-G52繪圖處理器能處理更複雜的圖像,讓受功耗與頻寬限制的主流行動裝置系統得以運行更多機器學習功能。和前一代產品Mali-G51相比,其高出30%的效能密度與15%的能源效率,且機器學習效能比前一代產品高3.6倍,故能在相同的晶片面積內中發揮更高的繪圖效能,並減少裝置的耗電與發熱,在運行像AR這類極為耗電的遊戲時使用時間能撐得更久。

除了Mali-G52,ARM也推出了全新的Mali-G31系列,這是第一款採用創新Bifrost架構超高效GP(Ultra-Efficient GPU),比前一代產品Mali-G51體積小了20%,但效能密度卻高出20%,不僅節省晶片面積,同時提供更佳的能源效率。

此外,針對顯示裝置和4K需求,Arm本次也推出Mali-D51和Mali-V52處理器。Mali-D51為首款採用Komeda架構的主流顯示處理器,比前省電達30%,記憶體延遲改善50%,支援無縫與高效率的內容播放;而Mali-V52則比前一代產品提升20%的上傳品質,呈現更清晰銳利的影片,具有倍增的解碼效能,讓4K內容普及到所有主流裝置,進而滿足比以往更高的解析度製作。

研討會專區
熱門文章