智慧城市促通訊需求 LPWAN應用全球升溫中 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧城市促通訊需求 LPWAN應用全球升溫中

文‧程倚華 發布日期:2018/04/09 關鍵字:優北羅u-blox智慧電表智慧路燈智慧交通

在5G時代的智慧城市,低功耗廣域網路(Low-Power Wide Area Network,LPWAN)帶來了許多創新應用與商機。其中,LTE Cat. M1、NB-IoT皆有獨特優勢,在不同的物聯網(IoT)應用之中,可以運用不同的連線技術。因此,隨著智慧城市話題熱議,相關通訊技術的需求也隨之增加。

據研究單位統計,在2022年,全球智慧城市基礎建設投資金額將會達到291億美元,市場規模相當可觀。優北羅(u-blox)商業開發主管黃俊豪指出,智慧電表、智慧路燈、智慧交通系統都將是未來非常重要的智慧城市建設。而這些基礎建設,也都將使用到各種LPWAN技術。

目前在全球各國已能看到各種不同的LPWAN在智慧城市中的應用實例。黃俊豪舉例,在歐洲希臘與中國都能看到智慧路燈建設,除了可以中央控制所有路燈之外,還能夠針對即時環境需求調節燈光。

黃俊豪進一步說明,不同的LPWAN技術皆能合作、截長補短,Sigfox、NB-IoT、LoRa、LTE Cat. M1等等技術是可以互相搭配應用的。在未來智慧城市的應用之中,可以看到LPWAN有非常多元的應用。

舉例而言,LTE Cat. M1較具有彈性的應用空間,與傳統的NB-IoT相比之下能夠有更好的切換速度,讓資料傳輸不間斷。就算車輛在高速行駛之中,只要時速在300公里之內,LTE Cat. M1的連線都不會因高速而中斷。另外,LTE Cat. M1也支援語音傳輸。因此,在物流貨品追蹤或是在其他需要語音的服務中,LTE Cat. M1比NB-IoT更具優勢。然而,NB-IoT雖然不能支援語音服務,然而以資料傳輸和省電的考量而言,或是在地下室等訊號品質不好的環境,NB-IoT便能發揮其優勢。

從2017年開始,在全世界都已經看到許多LPWAN的商用產品發布,可以看到無論是企業或是政府都對於NB-IoT與LTE Cat. M1的信心與日俱增。黃俊豪認為,未來歐洲將專注在NB-IoT的開發,只有在瑞士、荷蘭、法國會率先開始採用LTE Cat. M1。然而,由於LTE Cat. M1能夠在高速行進間穩定傳輸資料的特性,未來也會看到越來越多電信商在NB-IoT之後,開通LTE Cat. M1。這也是台灣在未來的發展方向。
 

研討會專區
熱門文章