熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

IoT走向5G時代 應用情境是普及關鍵

文‧程倚華 發布日期:2018/04/12 關鍵字:MICR155G物聯網NB-IoT

NB-IoT在物聯網(IoT)領域中扮演著關鍵的角色。由於該通訊技術資料傳輸量高、資料安全性高、可靠度高較無雜訊等特性,成為物聯網連線關鍵技術。接下來,隨著5G即將商用,也成為最為受到關注的物聯網連線技術。然而,目前看來NB-IoT已能因應大部分的連線需求,未來5G技術是否能大顯身手,得看創新應用是否能夠在市場上出現。

現在NB-IoT要走向5G,在台灣,2018年6月將會制定5G R15的第一個版本規格。資策會智慧系統研究所總監陳仕易指出,在某些應用情境之中,NB-IoT即能滿足需求,因此5G是否能在物聯網領域占據一席之地,得看是否有相對應的新應用出現。

5G能夠滿足超寬頻、低延遲、高可靠的應用特質。然而,亦有如工業物聯網等等領域中的許多應用不需要用到5G那麼高標準的技術支持。在介於NB-IoT與5G之間的許多物聯網通訊需求尚未被滿足,也並未納入在R15版本之中。陳仕易指出,這些尚未受到重視的應用領域與相關通訊需求,將待2018年6月制定出5G R15之後討論,有望在R16版本中納入以上物聯網連線需求。

NB-IoT在歐洲營運商Vodafone、Deutsche Telekom以及中國電信業者的大力推動下,2018年將加速商用,並帶動相關產品的出貨與服務推出。由資策會MIC所提供的數據指出,在2018年預計全球將出現超過30個NB-IoT商用網路。

陳仕易進一步指出,中國移動已於2017年加速NB-IoT網路布建,並預計在兩年內完成40萬個基地台建設;另一方面,中國聯通除了NB-IoT外,亦展開LTE-M測試,預計將在2018年商用。

研討會專區
熱門文章