備援系統滿足容錯操作需求 ECU實現高自動化駕駛 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

備援系統滿足容錯操作需求 ECU實現高自動化駕駛

文‧Lassaad Ben Cheikh/Andre Roger 發布日期:2018/05/03 關鍵字:ISO26262自動化駕駛MCU英飛凌Infineon

在自動駕駛的發展過程中,安全和可靠度扮演著關鍵角色。為確定安全關鍵電子系統即使在故障情況下亦可用,某些備援及安全功能必須保證可用,另外,電子控制單元(ECU)內其中一項主要元件微控制器也必須具備此能力。

依照目前趨勢,對先進駕駛輔助系統(ADAS)的需求不斷提升,加上自動駕駛技術持續成長,為相關汽車系統在耐用度、可用性和功能安全性等方面帶來了新的需求。目前的汽車系統設計,能在發生故障時進入失效安全或故障沉默模式。要實現高級自動駕駛或全自動駕駛,汽車需要高可靠度和高可用性,也就是電子系統需要在故障時繼續維持運作(亦即容錯操作)。這需要一定程度的備援能力,此外也會對所用的微控制器產生新的需求。新世代AURIX微控制器的架構經過強化,讓備援系統擁有更高效能與更獨立的CPU核心與記憶體,通訊介面速度更快,外殼也更為輕巧。

目前汽車內的電子系統一般都為故障沉默模式,也就是駕駛必須在故障時接手汽車的控制權。根據第3級和第4級的自動化階段(按SAE/VDI定義),等到未來高級自動駕駛車推出,駕駛就不再需要於故障時介入,也無法介入,這樣一來,駕駛就能在行駛過程中從事其他活動。第5級定義則指完全無駕駛的自動車,這需要完整的備援控制架構,並支援適當的安全標準。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章