搶攻臉部辨識商機 歐司朗收購VCSEL供應商Vixar - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻臉部辨識商機 歐司朗收購VCSEL供應商Vixar

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/09 關鍵字:垂直共振腔面射型雷射Face IDOSRAM紅外LED生物特徵辨識

自Apple將臉部辨識導入智慧型手機應用(Face ID)之後,臉部辨識技術熱度大增,其商機不斷攀升,因而吸引更多業者投入此一市場發展。光電半導體大廠歐司朗(OSRAM)便於日前宣布,收購美國垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)供應商Vixar,除進一步強化其在半導體光學安防技術領域的優勢外,也趁此搶進商機蓬勃的臉部辨識市場。

據悉,Vixar為半導體晶片設計公司,現已發展出一套穩固、由商業代工廠組成的批量供應鏈以服務光電市場;購併後歐司朗將憑藉其在半導體領域的豐富經驗,幫助Vixar進一步加強生產製造能力,以滿足快速發展的VCSEL市場。

歐司朗集團首席執行長Olaf Berlien表示,收購Vixar將進一步加強歐司朗的專業技術能力,特別是在快速增長的安防技術領域。歐司朗已經成功為指紋感測、虹膜掃瞄,以及2D面部識別等安防應用提供光源解決方案。透過此次收購,歐司朗將掌握更多包括超精密3D面部識別在內的安防技術,這些技術不但能用於解鎖智慧手機和消費類電子設備,還能應用於需要更高安全防護控制的工業領域。

根據Inkwood Research的研究報告指出,2016年臉部辨識市場規模為11.1億美元,2017~2025年複合成長率預期達到23.1%,是所有生物特徵辨識技術中成長率最高的;而目前VCSEL技術主要用於行動裝置的身分識別上,不過,該技術也能應用於醫療,工業和汽車領域,進行手勢識別和距離測量。

歐司朗指出,該公司原本就擁有紅外LED和紅外雷射光二極管技術優勢,如今透過購併,引入Vixar在VCSEL的專業技術,歐司朗將可進一步提升光學安防領域的技術能力和產品組合;此項收購預計在2018年夏季完成,屆時Vixcar旗下20名員工將全部併入歐司朗集團,而雙方目前一致同意不透露此次收購交易的財務細節。

研討會專區
熱門文章