普及AI應用 高通力推邊緣運算走入行動裝置 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics
熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
高通2018北京AI Day現場直擊

普及AI應用 高通力推邊緣運算走入行動裝置

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/25 關鍵字:人工智慧QualcommEdge ComputingSnapdragon 710智慧手機

人工智慧(AI)熱潮席捲全球,為使產業能更理解人工智慧趨勢變遷,以及未來技術發展,高通(Qualcomm)近期在北京舉辦人工智慧論壇,從AI推動行業創新、前瞻性研發、生態系布局等面向切入,分享其AI發展戰略及趨勢洞察。

高通公司全球總裁Cristiano Amon於現場演講時表示,AI商機龐大,預估到2021年,由AI衍生的商業價值將達到3.3兆美元,AI對於驅動經濟成長和行業變革至關重要,將明顯改變生活品質和產業競爭格局。

Amon說明,目前AI多在雲端進行運算,但若要實現大規模的應用,AI就必須分布至各種無線連接的邊緣終端中裝置中;也就是終端設備也需要有額外運算的能力,由最靠近數據源的裝置即時運算,再輔助雲端處理,才可即時處理自動化、數據當地儲存、安全/隱私保護、客製化、創新使用者體驗等各種需求。

Amon以智慧手機為例,指出智慧手機是最普及的AI平台,2018~2020年智慧手機預估累積出貨量將超過86億。在手機處理器中搭載AI功能,使其獲取邊緣運算(Edge Computing)能力,讓消費者在智慧手機中享受到的AI體驗不遜於PC,便可滿足各種創新應用,也因此,高通未來的主要戰略便是,使行動終端設備具備邊緣運算能力,能執行運算、進行資料推理/訓練。

不過,要在行動裝置中實現邊緣運算,也有許多挑戰須克服,像是晶片設計必須高性能、和高散熱性;電池續航力要強,才可供消費者長時間使用;以及克服目前儲存/傳輸頻寬等限制。

為此,高通從設計高效能硬體、改變演算法及研發軟體工具三方面著手,致力發展相關解決方案,像是推出人工智慧引擎AIE、Snapdragon 845,以及近日最新發布的Snapdragon 710行動平台等產品;並與各領域業者合作,如和中國企業創通聯達合作推出Turbo X開發套件,加速驅動下一代AI終端發展,以實現讓終端側AI無所不在的願景。

研討會專區
熱門文章